http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31771| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo das propriedades morfológicas e mecânicas de córneas humanas via microscopia de força atômica |
| Autor(es): | Silva, Antônio Vinnie dos Santos |
| Orientador: | Sousa, Jeanlex Soares de |
| Palavras-chave: | Córnea;Fibras de colágeno;Microscópio de força atômica;Curvas de força |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | SILVA, A. V. S. Estudo das propriedades morfológicas e mecânicas de córneas humanas via microscopia de força atômica. 2013. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | No presente trabalho, as propriedades morfológicas do tecido da córnea são investigados por meio de microscopia de força atômica. Em particular, os tecidos de córnea de seres humanos de 20 e de 60 anos de idade são comparados a fim de esclarecer a dependência em relação à idade. A córnea normal é uma estrutura avascular em camadas, em que o epitélio e o endotélio rodeiam o estroma central. As secções transversais das partes central e periférica da córnea foram examinados a fim de estudar as diferenças entre estas regiões e as respectivas camadas, em especial a do estroma, que é responsável por 90% da espessura da córnea. Mostramos também algumas curvas de força que foram obtidas. Elas mostram a rigidez do tecido ao qual as sondas foram utilizadas. O uso do AFM para esse fim foi uma tarefa difícil devido ao grande número de fibras que ocorrem principalmente na parte central. Na literatura, sabe-se que a córnea (normal) tem uma estrutura anisotrópica de fibras de colágeno, mas o arranjo destas fibras não é ainda bem compreendido. Os resultados do presente estudo mostram a existência de fibras que estão arranjadas em forma de "Y", em que uma fibra parece dar origem a outros. Nosso estudo se torna importante na medida em que contribuímos para o entendimento da formação fibrilar da córnea, que está intimamente relacionada com a sua transparência. |
| Abstract: | In the present work the morphological properties of the corneal tissue are investigated by means of Atomic Force Microscopy. In particular, the corneal tissues of 20 and 60 years old human beings are compared in order to shed light on the dependence on the age. The normal cornea is a layered, avascular structure in which an outer epithelium and an inner endothelium surround the central stroma. The transversal cross-sections of the central and peripheral parts of the cornea were examined in order to study the differences between these regions and their respective layers, especially the stroma, which is responsible for 90% of the thickness of the cornea. Some show of force curves were obtained. They show the stiffness of the tissue to which the probes were used. However AFM imaging was a difficult task due to the large number of fibers occuring especially in the central part. In literature it is known that the (normal) cornea has an anisotropic structure of collagen fibers, but the arrangement of these fibers is still not well understood. The results of this study show the existence of fibers which are arranged in a "Y", wherein a fiber seems to give rise to another. Our study becomes important in that contribute to the understanding of corneal fibril formation, which is closely related to its transparency. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31771 |