http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31761
Tipo: | TCC |
Título: | Síntese e caracterizações de nanopartículas de FeCo pelo método Sol-Gel protéico |
Autor(es): | Dias, Diego Felix |
Orientador: | Sasaki, José Marcos |
Coorientador: | Braga, Tiago Pinheiro |
Palavras-chave: | Física da Matéria Condensada;Nanopartículas;Sol-gel protéico |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | DIAS, D. F. Síntese e caracterizações de nanopartículas de FeCo pelo método sol-gel protéico. 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Nanopartículas de FeCo com alta estabilidade à química foram sintetizadas pelo método sol-gel proteico utilizando um forno rotativo. Os materiais sintetizados foram caracterizados por TG, Difração de Raios X, TPR, VSM, Espectroscopia Mössbauer e MEV. Os resultados mostraram o efeito da temperatura e efeito do fluxo de hidrogênio na formação da liga pura de FeCo e no tamanho de cristalito. A utilização do forno rotativo se mostrou eficiente, afetando diretamente na homogeneidade e na pureza da liga. A liga sintetizada possui alta magnetização de saturação segundo os resultados de VSM. As caracterizações realizadas confirmaram que a rota de síntese é eficiente na formação de nanopartículas de FeCo com alta estabilidade química. |
Abstract: | Highly air stable FeCo nanocrystalswere synthesized by the proteic sol-gel method using a rotary oven. The synthesized materials were characterized by TG, DTA, XRayDiffraction, TPR, VSM, Mössbauer spectroscopy and SEM. The results showed the effect of temperature and the influence of the hydrogen flow rate on the formation of pure FeCo alloy and on the average crystallite size.The use ofa rotary ovenis efficient, directly influencing the homogeneity and the purity of the FeCo alloy. The synthesized alloy has high values of saturation magnetizationaccording to the VSM results.The performedcharacterizations confirmed that the synthetic route is interesting in the formation of FeCo alloy nanocrystalliteswith high chemical stability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31761 |