Tipo: TCC
Título: Vórtices em pontos quântico de grafeno induzidos por um campo magnético
Autor(es): Lavor, Ícaro Rodrigues
Orientador: Chaves, Andrey
Palavras-chave: Grafeno;Pontos quânticos;Campos magnéticos;Vórtice (Física);Física da Matéria Condensada
Data do documento: 2014
Citação: LAVOR, I. R. Vórtices em pontos quânticos de grafeno induzidos por um campo magnético. 2014. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Neste trabalho, investigamos os padrões produzidos por um campo magnético externo nas densidades de correntes dos autoestados de três tipos de ponto quântico de grafeno (QD). Os autoestados são obtidos diagonalizando-se o Hamiltoniano tight-binding. Consideramos os casos de um ponto quântico de grafeno quadrado, triangular com borda zig-zag e triangular com borda armchair. Primeiramente, verificamos como o espectro de energia desses pontos quânticos de grafeno se comporta na presença de um campo magnético externo e analisamos como as geometrias e os tamanhos influenciam nesse resultado. Em seguida, encontramos a distribuição das densidades de correntes locais na presença de um campo magnético aplicado, para cada geometria citada anteriormente. Por fim, verificamos se existem estados de vórtices para essas densidades de correntes e como estes se relacionam com estados de momento angular, em analogia com o que temos para o caso de pontos quânticos semicondutores.
Abstract: In this work, we investigated the current densities pattern induced by a perpendicular external magnetic field on eigenstates of three types of graphene quantum dot (QD). Eingenstates are obtained by numerical diagonalization of the tight-binding Hamiltonian. We consider graphene quantum dots with square and triangular geometries with zigzag armchair edges. First, we obser how the energy spectrum of these quantum dots behaves in the presence of an external magnetic field and analyze how the geometries and sizes influence this result. Then we find the distribution of local current densities in the presence of an applied magnetic field, for each geometry mentioned above. Finally, we check if there are vortex states for these current densities, and how they relate to angular momentum states, in analogy to what we have for the case of semiconductor quantum dots.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31758