Tipo: Dissertação
Título: Extração e separação de flavonóides do extrato da casca do maracujá
Autor(es): Pinto, Paloma Lira
Orientador: Silva Júnior, Ivanildo José da
Coorientador: Brito, Edy Sousa de
Palavras-chave: Engenharia química;Maracujazeiro-amarelo;Maracujá - Subprodutos;Passiflora;Flavonóides;Biphasic aqueous system;By-products;Passiflora edulis f. flavicarpa
Data do documento: 2018
Citação: PINTO, P. L. Extração e separação de flavonóides do extrato da casca do maracujá. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A casca do maracujá é um subproduto da indústria alimentícia rico em flavonoides que possuem vários benefícios para a saúde, podendo ser extraídos utilizando-se várias metodologias, dentre elas, o Sistema Aquoso Bifásico, SAB. Trata-se de uma técnica eficiente de extração líquido-líquido que confere altos rendimentos preservando a atividade biológica dos compostos. Este trabalho objetivou separar os flavonoides da casca de maracujá (previamente extraídos por meio da extração por solvente pressurizado) utilizando-se o SAB constituído por etanol, solução salina e água. A Avaliou-se a influência de dois tipos de sais, sulfato de amônio e fosfato de potássio, e a concentração componentes do SAB sobre a partição e a recuperação dos flavonoides. Inicialmente, variou-se a concentração de etanol fixando-se a concentração de sal. A variação de etanol foi de 26,5 a 32,19 %, fixando-se o sal em 18,5 %, no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 19,9 a 25,3 %, fixando-se a concentração de sal em 22,03 %, no sistema Etanol/K2HPO4. Em seguida, variou-se a concentração de sal fixando-se a concentração de etanol. A variação de sal foi de 14,86 a 18,5 %, fixando-se o etanol em 30,14 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e de 18,10 a 26,09 %, fixando-se a concentração de etanol em 21,26 % no sistema Etanol/K2HPO4. As determinações analíticas realizadas foram: rendimento, pH, teor de polifenóis totais, açúcares totais e cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O coeficiente de partição e a recuperação foram calculados. Em ambos os sistemas, a partição dos flavonoides foi superior a 70, e a dos açúcares variou entre 0,01 e 0,03. A recuperação dos flavonoides e dos açúcares esteve acima dos 99 % e 92 % no sistema Etanol/(NH4)2SO4, e acima de 98% e 96% no sistema Etanol/K2HPO4, respectivamente. A elevação da concentração do etanol não influenciou significativamente a recuperação dos compostos. Já o acréscimo na concentração dos sais provocou um aumento na recuperação dos açúcares de 92,98 % para 97,25 % no sistema Etanol/ (NH4)2SO4, e de 96,7 % para 98,73 % no sistema Etanol/K2HPO4. O SAB mostrou-se eficaz para a separação dos flavonoides. Ambos os sais foram adequados para a separação, devendo-se atentar para o pH conferido ao meio. A casca de maracujá foi fonte de 12 diferentes tipos de flavonoides, sendo uma boa alternativa e de baixo custo para obtenção desses compostos bioativos.
Abstract: Passion fruit peel is a by-product of the flavonoid-rich food industry that has several health benefits, and can be extracted using several methodologies, including the aqueous two-phase system (ATPS). It is an efficient liquid-liquid extraction technique that confers high yields while preserving the biological activity of the compounds. This work aimed to separate flavonoids from passion fruit peel (previously extracted through pressurized solvent extraction) using ATPS consisting of ethanol, salt and water. The influence of the two types of salts, ammonium sulfate and potassium phosphate, and the concentration of ATPS components on the partition and recovery of flavonoids were evaluated. Initially, ethanol concentration was varied by setting the salt concentration. The ethanol variation was from 26.5 to 32.19%, with the salt being fixed in 18.5% in Ethanol/(NH4)2SO4 system, and 19.9 to 25.3%, with the salt being fixed 22.03% in Ethanol/K2HPO4 system. Thereafter, the salt concentration was varied by setting the ethanol concentration. The salt variation was from 14.86 to 18.5%, with the ethanol being set at 30.14% in ethanol/(NH4)2SO4 system, and 18.10 to 26.09%, with the ethanol being set at 21.26% in Ethanol/K2HPO4 system. The analytical determinations were: yield, pH, total polyphenol content, total sugars and liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Partition coefficient and recovery were calculated. In both systems, the partition of flavonoids was higher than 70, and that of sugars varied between 0.01 and 0.03. The recovery of flavonoids and sugars was above 99% and 92% in the Ethanol/(NH4)2SO4 system, and above 98% and 96% in the Ethanol/K2HPO4 system, respectively. The elevation of ethanol concentration did not significantly influence the recovery of the compounds. On the other hand, the increase in the concentration of salts caused an increase in the recovery of sugars from 92.98% to 97.25% in the Ethanol/(NH4)2SO4 system and from 96.7% to 98.73% in the Ethanol/K2HPO4 system. ATPS was shown to be effective for the separation of flavonoids. Both salts were suitable for the separation, paying attention to the pH conferred to the system. The passionfruit peel was source of 12 different types of flavonoids, being a good and low cost alternative to obtain these bioactive compounds.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31746