http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31734
Tipo: | TCC |
Título: | Tipologia projeto CAPS IV (Centro de Atenção Psicossocial): Uma nova proposta |
Autor(es): | Cardozo, Aline Cristinni de Lima |
Orientador: | Sampaio Neto, Paulo Costa |
Palavras-chave: | Projeto Arquitetônico;Centro de Atenção Psicossocial |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CARDOZO, A.C.L.Tipologia projeto CAPS IV (Centro de Atenção Psicossocial): Uma nova proposta. 2017. 126p. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo fazer um estudo do panorama geral das condições de tratamento a pessoas acometidas com doenças mentais, desde os tipos de tratamentos, métodos medicinais, mudanças na legislação e análise de estruturas físicas de equipamentos hospitalares utilizados desde a antiguidade aos dias atuais. Observando modelos de programas de saúde internacionais, com foco no modelo utilizado no Brasil e no município de Fortaleza. Concentrando a pesquisa na população da regional VI do município de Fortaleza. A fim de elaborar uma proposta de projeto arquitetônico que proporcione condições físicas adequadas a esses tipos de tratamentos atuais, otimizando ambientes para que proporcionem condições psicológicas adequadas, objetivando o melhor desempenho dos mesmos, ocasionando assim, uma consequente melhoria nas respostas a esses tratamentos, pelos seus usuários, pacientes com doenças mentais e para um melhor desempenho da equipe de profissionais, das mais diversas especialidades envolvidas nesse processo. Assegurando a essa parcela da população, as condições reais na prática, dos seus direitos previstos na legislação vigente. Contribuindo ainda, para a divulgação das mudanças ocorridas nessa problemática, devido à reforma psiquiátrica. Objetivando a reinserção dessas pessoas ao convívio social e no mercado de trabalho, melhoria na sua qualidade de vida e ganho de autonomia. Com o apoio de uma estrutura física de qualidade e de toda uma equipe de profissionais no próprio CAPS ( Centro de Atenção Psicossocial), no próprio equipamento e em visitas domiciliares, com a participação dos seus familiares, agentes sociais e comunidade. |
Abstract: | This research aimed to make a study of the general situation of the people treating conditions affected with mental illness, from the types of treatments, medicinal methods, changes in legislation and analysis of physical structures of hospital equipment used from ancient times to the present day. Noting models of international health programs, focusing on the model used in Brazil and in the city of Fortaleza. Concentrating research in population Regional VI in Fortaleza. In order to prepare a proposal for architectural design that provides physical conditions suitable for these types of current treatments, optimizing environments to provide adequate psychological conditions, aiming at the best performance thereof, thus causing a consequent improvement in the responses to these treatments by their users, patients with mental illness and for better performance of the professional team, from various specialties involved in this process. Assuring to this population, the actual conditions in practice of their rights under the law. Contributing also to the disclosure of changes in this issue because of the psychiatric reform. Aiming at the reintegration of these people to social life and the labor market, improvement in their quality of life and gain autonomy. With the support of a physical structure and quality of an entire team of professionals at CAPS own (Psychosocial Care Center), in the equipment itself and in home visits, with the participation of their families. KeyWords: Project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31734 |