http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31733
Tipo: | TCC |
Título: | CIANO: Uma proposta de equipamento para atendimento à população em situação de rua no centro de Fortaleza |
Autor(es): | Feijão, Daniel Átila Melo da Justa |
Orientador: | Pequeno, Luis Renato Bezerra |
Palavras-chave: | desabrigo;rede social;pessoa/população em situação de rua |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FEIJÃO, D.A. M.J. CIANO: uma proposta de equipamento para atendimento à população em situação de rua no centro de Fortaleza.2017. 114p. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho, pré-requisito para a graduação do curso de Arquitetura e Urbanismo, tem como mote o desabrigo em Fortaleza. Conjuntura complexa, que implica diversos fatores. Sendo analisado à luz do Direito e de conceitos como gradiente composto pelo espaço primário e pelo espaço marginal, margem social e rede social. A interação destas variáveis com os elementos macroestruturais (i.e. economia e política) produzem vetores que facilitam o descenso às ruas, de um modo geral. Em Fortaleza, a rede sociassistencial vem passando por mudanças ao longo das últimas décadas, consolidando serviços caracterizados pela linearidade, tendo como esteio a adequação às normas institucionais e o tratamento, em caso de drogadição. Variável esta que vem englobando a pessoa em situação de rua na cidade, agravando ainda mais sua já precária condição. Todavia, tal rede apresenta-se, ainda, incipiente ante a demanda, centralizando-a em poucos equipamentos concentrados em um pequeno território. Neste sentido, o Centro Integrado de Apoio ao Nômade Urbano (CIANO) é concebido como reforço pdaqueles sujeitos/famílias em situação de maior agravo, que hoje encontram dificuldades em serem assistidos. Os objetivos do projeto, hora proposto, são mitigar os danos que o desabrigo provoca no tecido social, contribuir com o resgate à dignidade e a promoção da cidadania, além de gerar urbanidade no município. |
Abstract: | The present work, prerequisite for the graduation of the Architecture and Urbanism course, has as its motto the homelessness in Fortaleza. Complex conjuncture, involving several factors. Analyzed through the Law and concepts such as the gradient composed of primary space and marginal space, social margin and social network. e interaction of these variables with macrostructural elements (i.e. economics and politics) produces vectors that facilitate the descent to the streets, in general. In Fortaleza, the social assistance network has undergone changes over the last decades, consolidating services characterized by its linearity, revolving around the adequacy to institutional norms and treatment, in case of drug addiction. is variable has been encompassing the homeless in the city, further aggravating his already precarious condition. However, the aforementioned network is only beginning to address the homeless demand, albeit centralizing it in a few equipment concentrated in a small territory. In this sense, the Centro Integrado de Apoio ao Nômade Urbano (CIANO) is conceived as a reinforcement for the network, o ering a type of service, whose philosophy and mode of action di ers from what is currently employed, being able to establish a counterpoint to the care of those subjects/families in a situation of greater aggravation, that today find dficulties in being assisted.The objectives of the proposed project are to mitigate the damages that homelessness causes in the social fabric, to contribute to the rescue of the dignity and the promotion of citizenship, besides generating urbanity in the municipality. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31733 |