DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lopes, Luiz Gonzaga de França-
dc.contributor.author: Silva, Carlos Daniel Silva da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Daniel Silva da. Síntese, Caracterização, Reatividade e Aplicações Biológicas de Complexos de Ru(II) contendo tioamidas. 2017. 180 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Four news coordinate compounds containing thiourea (Tu) and thiobenzamide (TBz) have interesting biological properties. The complexes nitrosyl, of the formulation cis-[Ru(NO)(L)(phen)2](PF6)3. H2O, where L = Tu ou TBz, have cytotoxic to human glioblastoma cells (GBM02 and U87), photoclivory action of plasmid pBR322 DNA, and ring dilation heme-dependent Wistar rat aort. Precursor complexes, of the formulation cis-[RuCl(L)(phen)2]PF6 H2O, such as nitrosyl with thiourea, also cleave DNA in the absence of light. In addition to that, the best photocleavage results are from nitrosyl complexes, but they do not dilate the aortic rings so well (between 30 and 40%). Compound formulation proposals were based on data computational correlations (DFT and TD-DFT) with spectroscopy in the infrared and ultraviolet-visible regions. Mass Spectrometry, Elemental Analysis, 1H NMR and 13C NMR endorsed the proposals made. In the cyclic voltammograms of the compounds there are waves corresponding to the reduction of the nitrosyl group – {RuNO6/7} – for the nitrosylocomplexes and oxidation of the metal center in the precursor complexes to distinct potentials of the cis-[Ru(phen)2Cl2]. This indicates the formation of chemically distinct complexes. Compounds containing the nitrosyl group release NO under visible light and exhibit 50% nitrosyl-nitro complex conversion at high pH relative to most analogous complexes; both properties are relevant for biological application. Furthermore, all complexes react against GSH and L-cysteine. This indicates that these thiols, present in the human body, react not only with the nitrosyl group, but also with the L fragment of the compounds. Based on this, the keywords of this work are: complexes, nitric oxide, thioamides, vasodilation and DNA cleavage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Complexos
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Tioamidas
dc.subject: Vasodilatação e clivagem de DNApt_BR
dc.title: Síntese, Caracterização, Reatividade e Aplicações Biológicas de Complexos de Ru(II) contendo tioamidas
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Eduardo Henrique Silva de-
dc.description.abstract-ptbr: Quatro novos compostos de coordenação contendo tioureia (Tu) e tiobenzamida (TBz) apresentaram atividades biológicas interessantes. Os nitrosilocomplexos, de formulação cis-[Ru(NO)(L)(phen)2](PF6)3. H2O, em que L = Tu ou TBz, citotóxicos frente a células de glioblastoma humano (GBM02 e U87), ação fotoclivativa de DNA plasmidial pBR322 com luz visível e dilatação de anéis de aorta de rato Wistar, dependente do grupo heme. Os complexos precursores, de formulação cis-[RuCl(L)(phen)2]PF6 H2O, tal como o nitrosilo com tioureia, também clivam DNA na ausência de luz. Além disso, são fotoclivadores melhores que os respectivos nitrosilos, mas não dilatam tão bem os anéis de aorta (entre 30 e 40%). As propostas de formulação dos compostos foram baseadas em correlações de dados de cálculos computacionais (DFT e TD-DFT) com espectroscopia nas regiões do infravermelho e do ultravioleta-visível. Espectrometria de Massa, Análise Elementar, 1H RMN e 13C RMN endossaram as propostas feitas. Nos voltamogramas cíclicos dos compostos há aparecem ondas correspondentes à redução do grupo nitrosil – {RuNO6/7} – para os nitrosilocomplexos, e de oxidação do centro metálico, nos complexos precursores, em potenciais distintos do complexo cis-[Ru(phen)2Cl2]. Isso indica a formação de complexos quimicamente distintos deste. Os compostos contendo o grupo nitrosil liberam NO sob luz visível e exibem pK de conversão nitrosilo-nitrocomplexo elevados em relação a maioria dos complexos análogos; ambas propriedades são relevantes para aplicação biológica. Além disso, todos os complexos reagem frente a GSH e L-cisteína. Isso indica que estes tióis, presentes no organismo humano, reagem não somente com o grupo nitrosil, mas também com o fragmento L dos compostos. Baseando-se nisso, as palavras-chaves deste trabalho são: complexos, óxido nitríco, tioamidas, vasodilatação e clivagem de DNA.
dc.title.en: Synthesis, Characterization, Reactivity and Biological Applications of Ru(II) complexes containing thioamides