http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31723
Tipo: | Dissertação |
Título: | Características dos atendimentos antirrábicos humanos pós-exposição e seus padrões espaciais e temporais no estado do Ceará, 2007 a 2015 |
Título em inglês: | Characteristics of post-exposure human rabies treatments and their spatial and temporal patterns in the state of Ceará, 2007 to 2015 |
Autor(es): | Cavalcante, Kellyn Kessiene de Sousa |
Orientador: | Alencar, Carlos Henrique Morais de |
Palavras-chave: | Profilaxia Pós-Exposição;Raiva;Monitoramento Epidemiológico;Análise Espaço-Temporal;Serviços de Saúde |
Data do documento: | 2-Mar-2018 |
Citação: | CAVALCANTE, K. K. S. Características dos atendimentos antirrábicos humanos pós-exposição e seus padrões espaciais e temporais no estado do Ceará, 2007 a 2015. 2018. 224 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A profilaxia antirrábica pós-exposição é indicada para pessoas expostas ao vírus rábico. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil e as condutas profiláticas dos atendimentos antirrábicos humanos pós-exposição, além de seus padrões espaciais e temporais no estado do Ceará, no período de 2007 a 2015. O estudo foi baseado em dados secundários das notificações de atendimentos antirrábicos humanos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), sem identificação individual. O processamento e a análise de dados foram realizados em quatro etapas. Na etapa 1 foram descritas as características sociodemográficas e epidemiológicas dos acometidos pelos atendimentos antirrábicos humanos pós-exposição. Na etapa 2, as condutas profiláticas foram avaliadas e classificadas em adequadas ou inadequadas, conforme Normas Técnicas preconizadas pelo Ministério da Saúde, e foram identificados os fatores associados aos atendimentos pós-exposição. Na etapa 3 foram avaliadas as tendências temporais dos atendimentos antirrábicos, utilizando-se os modelos de regressão por pontos de inflexão. E, na etapa 4, foi mensurada a distribuição espacial de condutas antirrábicas inadequadas por meio do índice local de Moran. Para análise e processamento dos dados, utilizaram-se os programas: Stata, Joinpoint e ArcGis. No período de 2007 a 2015, houve 231.694 notificações de atendimentos antirrábicos no Ceará, com um ápice em 2015 (40,35 atendimentos por 10.000 habitantes; APC=5,5; IC95%: 2,7 a 8,3; p=0,005). A faixa etária com maior proporção de atendimentos foi 20 a 59 anos (12,9%). A espécie agressora predominante foi a canina (70,0%), sendo a mordedura o tipo de agressão mais frequente (85,2%), localizada principalmente nas mãos/pés (37,6%). Do total de agressões por cães e gatos, 86,5% foram passíveis apenas de observação; no entanto, o tipo predominante de tratamento foi a observação do animal agressor e a vacina (49,9%). Das notificações, 222.036 (95,8%) apresentaram condutas inadequadas, e tendência crescente do seu coeficiente de incidência (APC=13,6; IC 95%: 9,4 a 18,1; p<0,001) de 2007 a 2011. Observaram-se valores significativamente maiores (p<0,05) em dois agregados (clusters) com elevada incidência de atendimentos inadequados, um localizado na região nordeste do estado, municípios de Guaramiranga (222,3), Jaguaruana (115,0), Itaiçaba (89,2), Russas (85,0), Cruz (83,5), Palhano (80,4), Quixeré (66,8), Aracati (50,9), e Beberibe (46,7); e outro na região noroeste do estado, nos municípios de Jijoca de Jericoacoara (131,5), Ibiapina (66,4), Bela Cruz (62,7) e Camocim (38,7). A espécie canina apresentou tendência crescente de 2007 a 2011 (APC=14,3; p<0,001) e as maiores razões de prevalência ocorreram na exposição por mordedura (RP=1,03; IC95%:1,02 a 1,03) e nos ferimentos múltiplos (RP=1,07; IC95%:1,06 a 1,07). Conclui-se, portanto, que as condutas profiláticas inadequadas aconteceram mais no intervalo de 2007 a 2011, com distribuição heterogênea nos municípios cearenses. A elevada indicação de tratamento antirrábico sugere que a observação do animal agressor e uma avaliação criteriosa do perfil epidemiológico podem reduzir a prescrição desnecessária de vacina antirrábica humana e o desperdício de recursos, sendo fundamental o atendimento contínuo às Normas Técnicas para a condução da profilaxia antirrábica de forma adequada. |
Abstract: | Post-exposure anti-rabies prophylaxis is indicated for people exposed to the rabies virus. This study aims to characterize the profile and prophylactic behaviors of post-exposure human rabies treatments, in addition to their spatial and temporal patterns in the state of Ceará, from 2007 to 2015. The study was based on secondary data, human rabies of the Notification of Injury Information System (Sinan), and without individual identification. Data processing and analysis were performed in four steps. In stage 1, the socio-demographic and epidemiological characteristics of those affected by post-exposure human anti-rabies consultations were described. In stage 2, the prophylactic procedures were evaluated and classified as adequate or inadequate, according to Technical Norms recommended by the Ministry of Health, and the factors associated with post-exposure care were identified. In step 3, the temporal trends of the rabies treatments were evaluated, using the regression models by inflection points. And, in step 4, the spatial distribution of inadequate antirabies conduits was measured using the local Moran index. Stata, Joinpoint and ArcGis were used for data analysis and processing. In the period from 2007 to 2015, there were 231,694 notifications of rabies treatments in Ceará, with one peak in 2015 (40.35 visits per 10,000 inhabitants, APC = 5.5, 95% CI 2.7 to 8.3, p = 0.005). The age group with the highest proportion of visits was 20 to 59 years (12.9%). The predominant aggressor species was canine (70.0%), with bite being the most frequent type of aggression (85.2%), located mainly in the hands / feet (37.6%). Of the total of aggressions by dogs and cats, 86.5% were only observable; however, the predominant type of treatment was the observation of the aggressor animal and the vaccine (49.9%). Of the notifications, 222,036 (95.8%) presented inadequate conducts, and an increasing tendency of their incidence coefficient (APC = 13.6, 95% CI: 9.4 to 18.1, p <0.001) from 2007 to 2011. Significantly higher values (p <0.05) were observed in two clusters with a high incidence of inadequate care, one located in the northeast region of the state, Guaramiranga (222.3), Jaguaruana (115.0), Itaiçaba (89.2), Russas (85.0), Cruz (83.5), Palhano (80.4), Quixeré (66.8), Aracati (50.9), and Beberibe (46.7); and another in the northwest of the state, in the municipalities of Jijoca de Jericoacoara (131.5), Ibiapina (66.4), Bela Cruz (62.7) and Camocim (38.7). The canine species presented an increasing trend from 2007 to 2011 (APC = 14.3, p <0.001) and the highest prevalence ratios occurred in bite exposure (PR = 1.03, 95% CI 1.02 to 1.03) and multiple injuries (RP = 1.07, 95% CI: 1.06 to 1.07). It was concluded, therefore, that inappropriate prophylactic behaviors occurred more in the interval between 2007 and 2011, with a heterogeneous distribution in the municipalities of Ceará. The high indication of antirabies treatment suggests that the observation of the aggressor animal and a careful evaluation of the epidemiological profile can reduce the unnecessary prescription of human rabies vaccine and the wastage of resources, being fundamental the continuous attendance to the Technical Norms for the conduction of the antirabies prophylaxis of appropriate form. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31723 |