http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31722| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da execução de projeto de montagem de turbinas eólicas |
| Título em inglês: | Analysis of the implementation of the turbine mounting project windows |
| Autor(es): | Soares Filho, Dario Conceição |
| Orientador: | Amorim, Alysson Andrade |
| Palavras-chave: | Energia eólica;Turbina eólica;Gerenciamento de projetos |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SOARES FILHO, D. C. (2017) |
| Resumo: | A geração eólica vem apresentando expressivos crescimentos desde 2011 na matriz de energia elétrica brasileira. Entre 2014 e 2015, cresceu 77,1 %, com cerca de 21,6 TWh de energia gerada, atingindo 3,5 % da matriz elétrica. Além de se apresentar como um valioso vetor para o mercado de serviços, para a indústria e para o desenvolvimento da infraestrutura em geral do País. A montagem das turbinas, como parte do processo de implantação do parque eólico, é uma atividade complexa que requer um rigoroso planejamento de execução, visando, principalmente, atender aos requisitos de viabilidade com relação ao escopo, ao tempo e ao custo. Nessa realidade, o gerenciamento de projetos sob a ótica PMBOK, emerge como um dos meios para se atingir os resultados esperados pelas empresas do setor. Onde as maiores dificuldades, no cumprimento dos prazos de execução do projeto, estão relacionados ao transporte das partes da turbina, entre a fábrica até o local de montagem, e a execução da montagem eletromecânica, considerando, principalmente, a operação com guindastes. Neste contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar os desvios da execução considerando o planejamento do projeto de montagem de turbinas eólicas. A metodologia utilizada compreende uma pesquisa exploratória, descritiva, documental e bibliográfica, caracterizando-se como um estudo de caso, planejada e realizada em sete etapas, o que inclui: identificação e estruturação do problema; seleção do projeto de montagem; caracterização do projeto selecionado; pesquisa de campo; estimativa dos custos de montagem das turbinas eólicas; análise do controle da qualidade; e, análise dos resultados. A pesquisa delimitou para o estudo, os seguintes processos (pacotes de serviços): o transporte das partes da turbina eólica; a montagem da torre T1, T2 (LTM 1500); e, a montagem do T3, nacelle e rotor (LR 1600). Os resultados indicaram que somente o transporte conseguiu cumprir os prazos préestabelecidos no planejamento do projeto. No geral, o projeto teve um incremento de tempo, com 4 (quatro) semanas de atraso, cerca de 60% de aumento no tempo planejado para execução. Com relação ao custo, foi verificado que a principal perda foi em relação ao faturamento previsto, caso as turbinas eólicas tivessem entrado em operação comercial na data prevista, o que representou valores da ordem de R$ 1.806.000,00 (Um milhão e oitocentos e seis mil reais), além dos custos de qualidade, que foram absorvidos pelas questões contratuais dos serviços, de modo que não puderam ser mensurados na conta das perdas de faturamento. |
| Abstract: | The wind generation has been showing significant growth since 2011 in the Brazilian electric power matrix. Between 2014 and 2015, it grew 77.1%, with about 21.6 TWh of energy generated, reaching 3.5% of the electric matrix. In addition to presenting itself as a valuable vector for the services market, industry and the development of the country's general infrastructure. The assembly of the turbines, as part of the wind farm implementation process, is a complex activity that requires a Rigorous execution planning, mainly to meet the feasibility requirements with regard to scope, time and cost. In this reality, project management under the PMBOK perspective emerges as one of the means to achieve the results expected by the companies in the sector. Where the greatest difficulties in complying with the project execution times are related to the transportation of the turbine parts, from the plant to the assembly site, and the execution of the electromechanical assembly, mainly considering the operation with cranes. In this context, this study has as general objective to analyze the deviations of the execution considering the planning of the wind turbine assembly project. The methodology used includes an exploratory, descriptive, documentary and bibliographic research, characterizing itself as a case study, planned and carried out in seven stages, which includes: identification and structuring of the problem; Selection of assembly design; Characterization of the selected project; field research; Estimation of wind turbine assembly costs; Quality control analysis; And, analysis of results. The research delimited for the study, the following processes (packages of services): the transport of the parts of the wind turbine; The tower T1, T2 (LTM 1500) assembly; And, the assembly of T3, nacelle and rotor (LR 1600). The results indicated that only transportation was able to meet the pre-established deadlines in project planning. Overall, the project had an increment of time, with 4 (four) weeks of delay, about 60% increase in the time planned for execution. Regarding the cost, it was verified that the main loss was in relation to the expected revenue, if the wind turbines had entered commercial operation on the expected date, which represented values in the order of R$1,806,000.00 (One million and eight hundred And six thousand reais), in addition to the quality costs, which were absorbed by the contractual issues of the services, so that they could not be measured in the billing losses account. |
| Descrição: | FILHO SOARES, Dario Conceição. Análise da Execução de Projeto de Montagem de Turbinas Eólicas. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31722 |