http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lacerda, Claudivan Feitosa de | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria Mayara Sousa dos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Mayara Sousa dos. Ecofisiologia do coqueiro gigante sob diferentes condições de umidade e salinidade do solo no litoral Oeste do Estado do Ceara. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The plants grow and reproduce in a complex environment, composed of a multiplicity of factors, consequence of several physiological processes, controlled by the environmental conditions and genetic characteristics of each species. In this context, the objective was to characterize the ecophysiological behavior of the giant coconut tree in different developmental environments and epochs of evaluation, in the West Coast of the State of Ceará, Brazil. It was adopted the statistical model of measures repeated in time, in a split-split scheme, the installments being composed of the evaluation periods (dry season: October 2016 and September 2016; rainy season: April 2016 and March / April 2017); and subplots for four environments (Irrigado, Sequeiro, Foreiro and Preamar) with ten replications referring to the ten useful plants of each environment. At each evaluation date, leaf gaseous gas exchange evaluations were performed and samples of the same leaves were collected for nutritional evaluation, content of organic solutes and Na and Cl accumulation in the leaf surface. Soil samples were also collected to determine the soil moisture and electrical conductivity profile. The presence of abiotic stress factors for the coconut palm culture characterizes two of the four environments evaluated, being the salinity and the water excess characteristic of the environment Preamar and the water deficit characterizing the environments of Sequeiro. The Foreiro environment, despite the proximity of the ocean, presents no limitation from the point of view of soil salinity, and higher moisture in the lower layers of the soil profile significantly reduce the influence of the dry season on the rates of liquid photosynthesis. The Preamar environment, although presenting an intrinsic relationship with the sea, did not present high levels of salts in the soil. The sea air causes accumulation of Na and Cl on the coconut leaf surfaces in all environments, highlighting those closest to the sea. The giant coconut tree in the rainy season adjusts the metabolism to survive the dry conditions which favors the development of the species. Higher carbohydrate levels were observed in environments under abiotic conditions. No relationship was observed between proline accumulation in leaves and factors of abiotic stress present in the studied coconut cultivation environments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estresse salino | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Cocos nucifera L. | pt_BR |
dc.title | Ecofisiologia do coqueiro gigante sob diferentes condições de umidade e salinidade do solo no litoral Oeste do Estado do Ceara | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As plantas crescem e se reproduzem em ambiente complexo, composto de uma multiplicidade de fatores, consequência de vários processos fisiológicos, controlados pelas condições ambientais e características genéticas de cada espécie. Nesse contexto, objetivou-se, caracterizar o comportamento ecofisiológico do coqueiro gigante em diferentes ambientes de desenvolvimento e épocas de avaliação, no Litoral Oeste do Estado do Ceará, Brasil. Adotou-se o modelo estatístico de medidas repetidas no tempo, em um esquema de parcela subdividida, sendo as parcelas compostas pelas épocas de avaliação (época de seca: outubro de 2015 e setembro de 2016; época chuvosa: abril de 2016 e março/abril de 2017), e as sub-parcelas por quatro ambientes (Irrigado, Sequeiro, Foreiro e Preamar) com dez repetições referentes às dez plantas uteis de cada ambiente. Em cada data de avaliação foram realizadas avaliações das trocas gasosas foliares e amostras das mesmas folhas foram coletadas para avaliação nutricional, teores de solutos orgânicos e acúmulo de Na e Cl nas superfícies foliares. Também foram coletadas amostras de solo para determinação do perfil de umidade e de condutividade elétrica do solo. A presença de fatores de estresse abiótico para a cultura do coqueiro caracteriza dois dos quatro ambientes avaliados, sendo a salinidade e o excesso hídrico característicos do ambiente Preamar e o déficit hídrico caracterizando os ambientes de Sequeiro. O ambiente Foreiro, apesar da proximidade do oceano, não apresenta qualquer limitação do ponto de vista da salinidade do solo, e a maior umidade nas camadas inferiores do perfil do solo reduzem significativamente a influência da estação seca sobre as taxas de fotossíntese líquida. O ambiente Preamar, embora apresente uma relação intrínseca com o mar, este não apresentou elevados teores de sais no solo A maresia provoca acúmulo de Na e Cl nas superfícies foliares do coqueiro em todos os ambientes, se destacando aqueles mais próximos do mar. O coqueiro gigante na época chuvosa ajusta o metabolismo para sobreviver as condições de seca o que favorece o desenvolvimento da espécie. Maior acumulo de carboidrato foi verificado nos ambientes sob condições abióticas. Não se observou qualquer relação entre acúmulo de prolina nas folhas e os fatores de estresse abióticos presentes nos ambientes de cultivo do coqueiro estudados. | pt_BR |
dc.title.en | Ecofisiology of giant coconut tree in different conditions of moisture and soil salinity on the West Coast of the state of Ceará | pt_BR |