http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31693
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento de cultivares de feijão-caupi ao parasitismo de Meloidogyne spp. e avaliação do efeito da salinidade na eclosão, motilidade, sobrevivência e infectividade de M. enterolobii |
Título em inglês: | Behavior of cowpea cultivars to the parasitism of Meloidogyne spp. and evaluation of the effect of salinity on hatching, motility, survival and infectivity of M. enterolobii |
Autor(es): | Magalhães, Pedro Rodrigues |
Orientador: | Santos, Carmem Dolores Gonzaga |
Palavras-chave: | Vigna unguiculata;Osmobiose;Hospedabilidade a fitonematoides;Nematoide das galhas |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | MAGALHÃES, Pedro Rodrigues. Comportamento de cultivares de feijão-caupi ao parasitismo de Meloidogyne spp. e avaliação do efeito da salinidade na eclosão, motilidade, sobrevivência e infectividade de M. enterolobii. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Os nematoides das galhas, Meloidogyne spp., são os fitonematoides mais importantes do mundo, pois, além de infectarem inúmeras plantas cultivadas, possuem elevada adaptabilidade aos mais diferentes tipos de ambiente, o que contribui para a sua maior dispersão. No Brasil, há relatos de pelo menos 20 espécies, destacando-se M. incognita, M. javanica, M. arenaria, M. hapla e M. enterolobii. No estado do Ceará, além destas cinco espécies, foi recentemente constatada a M. konaensis, relato novo para o Brasil. Esses fitoparasitas afetam diversas culturas, incluindo o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), espécie bem adaptada ao semiárido nordestino. Além disso, outra condição que afeta a produtividade das culturas é a salinidade, um dos principais fatores abióticos limitantes. Por outro lado, o feijão-caupi ‘Pitiúba’ possui uma boa adaptabilidade às condições de estresse salino. No entanto, ainda são escassas as informações sobre o comportamento dos nematoides das galhas em ambiente com altos níveis de salinidade. Baseado no exposto, o objetivo deste trabalho foi: 1) verificar a hospedabilidade das cultivares de feijão-caupi Pitiúba, Sempre Verde, João Paulo II e Setentão a M. incognita, M. arenaria, M. enterolobii e M. konaensis; 2) avaliar eclodibilidade de J2 de M. enterolobii em solução salina a 100mM de NaCl; 3) avaliar a motilidade e a sobrevivência de J2 de M. enterolobii em solução salina nos níveis 0, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 300 e 400 mM de NaCl; 4) investigar a infectividade e o desenvolvimento de M. enterolobii em feijão-caupi ‘Pitiúba’ sob irrigação com solução salina ao nível de 100mM de NaCl. Constatou-se que a cultivar Sempre Verde apresentou resistência a todas as espécies de Meloidogyne testadas. Observou-se que a cultivar Pitiúba foi a única suscetível a M. enterolobii, ao passo que ‘João Paulo II’ apresentou resistência somente a esta espécie. As cultivares João Paulo II e Setentão foram suscetíveis ao M. konaensis. Verificou-se que a eclosão de J2, a motilidade e a sobrevivência de juvenis de M. enterolobii não foram afetadas pelos níveis de salinidade testados in vitro. Em plantas de ‘Pitiúba’ irrigadas com solução salina a 100 mM de NaCl, a infectividade de M. enterolobii não foi interferida, no entanto, o desenvolvimento de suas fases nas raízes infectadas foi comprometido. |
Abstract: | The root-knot nematodes, Meloidogyne spp., are the most important phytonematoids in the world, as they infect cultivated plants and adapt more to different types of environments, what contributes to their greater dispersion. In Brazil, there are more than 20 species, notably M. incognita, M. javanica, M. arenaria, M. hapla and M. enterolobii. In the state of Ceará, in addition to the five species, M. konaensis has recently been reported. Such phytoparasites affect crops, including cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp), a well adapted species of the Northeast semiarid. In addition, another condition that affects crop productivity is the salinity, one of the major abiotic limiting factors. On the other hand, “Pitiúba” cowpea has a good ability to adapt to the saline stress. However, instructions on the behavior of gall nematodes in environments with high levels of salinity are still scarce. Based on the above, the objective of this work is: 1) to verify the hospedability of the cowpea cultivars Pitiúba, Sempre Verde, João Paulo II and Setentão to M. incognita, M. arenaria, M. enterolobii and M. konaensis; 2) to evaluate the hatchability of J2 fase of M. enterolobii in saline solution at NaCl levels of 100 mM. 3) to evaluate motility and survival of J2 fase of M. enterolobii in saline at NaCl levels of 0, 25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 300 and 400 mM; 4) to investigate the infectivity and the development of M. enterolobii in “Pitiúba” cowpea under irrigation with saline at the NaCl level of 100mM. It was observed that the Pitiúba cultivar was the only one susceptible to M. enterolobii, whereas ‘João Paulo II’ presented resistance only to this species. João Paulo II and Setentão cultivars were susceptible to M. konaensis. J2 hatching, motility and juvenile survival of M. enterolobii were found to be unaffected by salinity levels tested in vitro. In ‘Pitiúba’ plants irrigated with saline solution at NaCl levels of 100 mM, the infectivity of M. enterolobii was not affected; however, the development of its phases in the infected roots was compromised. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31693 |