Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Lorena Barbosa-
dc.contributor.author: Lima, Kamila Ferreira-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.identifier.citation: LIMA, K. F. Cartilha educativa para a promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no controle e manejo da asma em crianças: validação de conteúdo. 2018. 176 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Self-efficacy of parents and/or caregivers may contribute to the management and control of childhood asthma. The aim was to prepare a primer and validate its content and appearance. It is an educational booklet to promote the self-efficacy of parents and/or caregivers in the management and control of asthma in children. A methodological study was developed, in which the booklet "Are you able to control your child's asthma - let's learn together?" From the following trajectory: elaboration of the booklet, validation with content and technical judges, adequacy of material following judges' suggestions and post-validation version. The elaboration of the booklet was based on the items of the Self-Efficacy and Their Child's Level of Asthma Control: Brazilian version, in the clinical guidelines regarding the parameters of asthma control, and in the Theory of Self-efficacy. The content of the booklet was divided into four parts: I - presentation; II - educational content for the promotion of self-efficacy in the control and management of asthma, III - activity of interaction with the target public; and IV - illustrated action plan. The textbook script was applied to Flesch's readability test, reaching an index of 86, which is between 75 - 100, which classifies the material as "very easy" to read. The first version of the booklet was validated by 40 judges, selected from pre-established criteria; Of these, 35 judges were content, of which 20 had experience in teaching and 15 in the assistance; and five were technical judges, with experience in the field of communication. The pages of the booklet that reached the Content Validity Index (CVI)> 0.80 were considered validated. In validation with the content judges, the primer presented excellent overall IVC (0.93) for the three aspects assessed, language clarity, practical relevance and theoretical relevance. The technical judges validated the primer with global IVC of 0.96 for language clarity, 0.91 for practical relevance and 0.93 for theoretical relevance. With regard to the evaluation of the primer from the Suitability Assessment of Materials (SAM) instrument, it was classified by content and technical judges as a material with a "higher" recommendation grade for use with the target audience, with a mean of 92.3%, and 95.0%, respectively. The final version of the booklet was completed with 40 pages. It is concluded that the elaborate primer is valid, with a high degree of recommendation by content judges and technicians to be used with parents and / or caregivers of children with asthma.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.title: Cartilha educativa para a promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no controle e manejo da asma em crianças: validação de conteúdo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Gomes, Ana Lúcia Araújo-
dc.description.abstract-ptbr: A autoeficácia de pais e/ou cuidadores pode contribuir no manejo e controle da asma infantil. Objetivou-se elaborar uma cartilha e validar seu conteúdo e aparência. Trata-se de uma cartilha educativa para promoção da autoeficácia de pais e/ou cuidadores no manejo e controle da asma em crianças. Desenvolveu-se um estudo metodológico, em que se construiu a cartilha "Você é capaz de controlar a asma da sua criança – vamos aprender juntos?", a partir da seguinte trajetória: elaboração da cartilha, validação com juízes de conteúdo e técnicos, adequação do material após sugestões dos juízes e versão pós-validação. A elaboração da cartilha pautou-se nos itens da escala Self-Efficacy and Their Child's Level of Asthma Control: versão brasileira, nas diretrizes clínicas quanto aos parâmetros de controle da asma, e na Teoria da Autoeficácia. O conteúdo da cartilha foi dividido em quatro partes: I - apresentação; II - conteúdo educativo para a promoção da autoeficácia no controle e manejo da asma, III - atividade de interação com o público-alvo; e IV - plano de ação ilustrado. Aplicou-se ao roteiro textual da cartilha o teste de legibilidade de Flesch, atingindo um índice no valor de 86, que encontra-se entre 75 - 100, o qual classifica o material como "muito fácil" de ler. A primeira versão da cartilha foi validada por 40 juízes, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos; destes, 35 juízes eram de conteúdo, dos quais 20 apresentaram experiência na docência e 15, na assistência; e cinco eram juízes técnicos, com experiência na área de comunicação. Consideraram-se validadas as páginas da cartilha que atingiram Índice de Validade de Conteúdo (IVC) > 0,80. Na validação com os juízes de conteúdo, a cartilha apresentou excelente IVC global (0,93) para os três aspectos avaliados, clareza de linguagem, pertinência prática e relevância teórica. Os juízes técnicos validaram a cartilha com IVC global de 0,96 para a clareza de linguagem, 0,91 para pertinência prática e 0,93 para a relevância teórica. Com relação à avaliação da cartilha a partir do instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM), a mesma foi classificada pelos juízes de conteúdo e técnicos como um material com grau de recomendação “superior” para ser utilizada com o público-alvo, com média de 92,3%, e 95,0%, respectivamente. A versão final da cartilha foi concluída com 40 páginas. Conclui-se que a cartilha elaborada é válida, com alto grau de recomendação pelos juízes de conteúdo e técnicos para ser utilizada com os pais e/ou cuidadores de crianças com asma.
dc.title.en: Educational booklet to promote the self-efficacy of parents and / or caregivers in the control and management of asthma in children: validation of content