http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31660| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Química mineral e geotermometria dos condritos comuns Campos Sales e Santa Vitória do Palmar. |
| Título em inglês: | Mineral chemistry and geothermometry of Campos Campos and Santa Vitória do Palmar chondrites. |
| Autor(es): | Gazillo Neto, Ricardo |
| Orientador: | Nogueira Neto, José de Araújo |
| Palavras-chave: | Microssonda eletrônica;Química mineral;Metamorfismo termal |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | GAZILLO NETO, Ricardo. Química mineral e geotermometria dos condritos comuns Campos Sales e Santa Vitória do Palmar. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018. |
| Resumo: | Campos Sales e Santa Vitória do Palmar são dois condritos comuns que pertencem ao mesmo grupo químico, mas possuem diferentes estágios de metamorfismo termal. O condrito Campos Sales (CS) possui um alto grau de recristalização sendo classificado como pertencente ao grupo L5 e o Santa Vitória do Palmar (SVP) é um condrito comum primitivo que possui baixo grau metamórfico, preservando as texturas originais com uma matriz de granulação fina amorfa e criptocristalina e com uma mineralogia relativamente primordial composta primariamente por clinobronzita, pigeonita e olivina onde este é classificado como grupo L3. Análises de Microssonda Eletrônica do condrito CS mostra um pequeno desvio de um valor médio para os valores das composições molares da olivina e do ortopiroxênio, também revelando a presença de plagioclásio com composição oligoclásio-anortoclásio e diopsídio no interior de alguns côndrulos microcristalinos. Fosfatos e cromita também foram identificados no CS, onde os fosfatos são apatita e merrillita. Ambos os condritos pertencem ao grupo L o que indica o mesmo corpo parental. O condrito SVP possui dois tipos distintos de plagioclásio, um de composição anortítica, o que pode indicar um mineral primário cosmoquimicamente formado e o outro é oligoclásio com alta impureza de magnésio, indicando baixo grau de recristalização da mesostasis; as olivinas do condrito SVP juntamente com o plagioclásio anortítico foram analisados à procura de padrões reliquiares de condensação nebular. Geotermometria do condrito equilibrado CS foi realizada usando o geotermômetro do sistema equilibrado enstatita-diopsídio através da análise de côndrulos microcristalinos recristalizado revelando a temperatura de pico metamórfico para esse condrito equilibrado. |
| Abstract: | The Campos Sales and Santa Vitória do Palmar are two ordinary chondrites of the same chemical group but with different stages of thermal metamorphism. The Campos Sales (CS) chondrite has a high grade of recrystallization being classified as L5 group and Santa Vitória do Palmar (SVP) is a primitive ordinary chondrite that has low metamorphic grade, preserving the original textures with a fine grained amorphous and cryptocrystalline matrix and with a relative pristine mineralogy composed primarily of clinobronzite, pigeonite and olivine where it is classified as L3 group. Electron microprobe analyses from CS chondrite show little deviation of an average molar composition value for the olivine and orthopyroxene, also revealing the presence of plagioclase with oligoclase-anorthoclase composition and diopside inside some microcrystalline chondrules. Phosphates and chromite wereas also identified in the CS, where the phosphates are apatite and merrillite. Both chondrites belong to the L chemical group which indicates the same parent body. The SVP chondrite has two distinct types of plagioclase, one is anorthitic in composition, which maybe indicates a primary cosmochemical formed mineral and the other is oligoclase with high impurities of magnesium, indicating a low degree of mesostasis recrystallization; SVP chondrule olivines together with the anorthitic plagioclase were analyzed to look for their relict patterns of nebular condensates. Geothermometry of the CS were made using the equilibrated system enstatite-diopside geothermometer through the analysis of recrystallized microcrystalline chondrules revealing the peak metamorphic temperature for this equilibrated chondrite. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31660 |