Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do condicionamento dentinário com ácidos naturais biomodificadores na interface dentina-resina
Título em inglês: Evaluation of dentin conditioning with natural biomodifiers at dentin-resin interface
Autor(es): Macedo, Francisco Adeilson Alves de
Orientador: Santiago, Sérgio Lima
Coorientador: Feitosa, Victor Pinheiro
Palavras-chave: Ataque Ácido Dentário;Dentina;Colágeno
Data do documento: 27-Fev-2018
Citação: MACEDO, F. A. A. Avaliação do condicionamento dentinário com ácidos naturais biomodificadores na interface dentina-resina. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: Na tentativa de reduzir as falhas nos procedimentos restauradores, têm sido propostas alternativas, como o uso de agentes biomodificadores da dentina, a fim de promover melhorias nas propriedades físico-mecânicas e proteger as fibrilas de colágeno da degradação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o uso de ácido fítico (IP6), ácido tânico (TA) e glutaraldeído como agentes biomodificadores durante o condicionamento dentinário, tanto na técnica úmida quanto seca, e como o condicionamento afetou a resistência de união à dentina, selamento e nanoinfiltração na interface. Setenta e dois dentes foram preparados expondo a superfície de dentina para a realização dos testes de microtração (n = 6), nanoinfiltração (n = 1) e micropermeabilidade (n = 2), sendo divididos em 8 grupos de acordo com o condicionamento ácido e técnica utilizada nos procedimentos restauradores. As superfícies de dentina foram condicionadas com 37% de ácido fosfórico (controle), 37% de ácido fosfórico + 5% de glutaraldeído, 1% de ácido fítico (IP6) (pH 1,2) e 20% de ácido tânico (TA) (pH 2,8), em seguida foram enxaguados e secos com jato de ar, sendo a técnica seca. Na técnica úmida, após a secagem, a dentina foi re-hidratada por 60 s. O sistema adesivo Adper Single Bond 2 foi aplicado e restaurado com incrementos até a altura de 5 mm. Os dentes restaurados foram seccionados para obter palitos com uma área de seção transversal de 1,0 mm2. Metade dos espécimes foram testados imediatamente, enquanto os demais foram armazenados em água destilada por um período de seis meses, com exceção do teste de micropermeabilidade que somente foram testados imediatamente. Para a análise estatística, utilizou-se os testes Anova e Tukey. Após 24 h e 6 meses, respectivamente, as médias da resistência de união do grupo do TA foram significativamente inferiores às encontradas nos outros grupos, em ambas as técnicas (p <0,05). Na nanoinfiltração, em técnica seca, o grupo IP6 apresentou selamento adequado e menor infiltração, e o grupo TA apresentou maior concentração de nitrato de prata na interface. Na dentina úmida, o grupo IP6 apresentou maior infiltração e menor selamento, e o grupo TA preservou a interface após 6 meses. Na micropermeabilidade, nas técnicas secas e úmidas, os grupos IP6 e TA mostraram um melhor selamento e menor infiltração de fluoresceína. O condicionamento com IP6 e TA, em técnica seca e úmida respectivamente, preservaram a interface adesiva, após 6 meses, semelhante ao grupo controle.
Abstract: In the attempt to reduce the failures in restorative procedures, alternatives have been proposed, such as the use of dentin biomodifying agents, in order to promote improvements in the physical and mechanical properties and to protect the collagen fibrils from the degradation. The present study aims to evaluate the use of phytic acid (IP6), tannic acid (TA) and gluteraldehyde as biomedical agents during dentin conditioning, both in wet and dry techniques, and as conditioning affected the bond strength, sealing and nanoleakage in interface. Seventy-two teeth were prepared exposing the dentin surface to perform the tests microtensile bonding strength (n=6), nanoleakage evaluation (n=1) and the micropermeability(n=2). Therefore divided into 8 groups according to the etched acid and technique used in restorative procedures. The dentin surfaces were conditioned with 37% phosphoric acid (control), 37% phosphoric acid + 5% glutaraldehyde, 1% phytic acid (IP6) (pH 1.2) and 20% tannic acid (TA) (pH 2.8), then rinsed and air dried. In the wet technique, after drying, dentin was rehydrated for 60s. The adhesive Adper Single Bond 2 was applied and restored in increments of 1mm up to the height of 5mm. The restored teeth were sectioned to obtain toothpicks with a cross-sectional area of 1.0 mm2. Half of the specimens were immediately tested, while the others were after six months, with the exception of the micropermeability test, which were only tested immediately.In statistical analysis, the Anova and Tukey tests were used. After 24 h and 6 months, respectively, the only means of bond strengths of the tannic acid group were significantly lower than those found in the other groups in both techniques (p <0.05). In the nanoleakage evaluation, in the dry technique, the IP6 group presented better sealing and less infiltration, and the TA group presented higher concentration of nitrate at the interface. In the wet dentin, the IP6 group presented higher infiltration and lower sealing, and the TA group preserved the interface after 6 months. In the micropermeability, in the dry and wet techniques, the groups IP6 and TA showed a better sealing and less infiltration of fluorescein. The etched with IP6 and TA, in dry and wet technique respectively, preserved the adhesive interface, after 6 months, as well as the control group.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31647