http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31639
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pimentel, Patrícia Guimarães | - |
dc.contributor.author | Batista, Nielyson Junio Marcos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Nielyson Junio Marcos. Respostas bioeconômicas de sistemas de terminação de cordeiros do grupamento genético pantaneiro. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the productive performance and carcasses quantitative characteristics and economic viability of lambs of the Pantaneiro genetic group in four production systems: 1) grazing B. brizantha cv Piata, sealed protein and energy supplementation supplied in a proportion of 2% body weight (SEL); 2) grazing B. brizantha cv Piata intercropped with sorghum and protein and energy supplementation supplied in a proportion of 2% body weight (CLI); 3) Confinement with protein and energy supplementation supplied in a proportion of 2% body weight and sorghum silage in the ratio of 1.5% of body weight (COF2); and 4) Confinement with protein and energy supplementation supplied in a proportion of 4% body weight and sorghum silage in the ratio of 1.5% of body weight (COF4). We used 100 lambs with 17.85 ± 2.50 kg of body weight and 70 ± 15 days of age. A completely randomized design was used, with four finishing systems and twenty-five animals per system. Animals were weighed fortnightly for protein and energy supplementation feed adjustment. The duration of the experiment was determined by the time required for animals to accumulate two millimeters thickness of subcutaneous fat. Economic analysis was based on the calculation of gross margin, and variable costs and gross revenues the basis of economic analysis. Experimental systems generated scenarios for assessing economic viability. Average values of final body weight and total weight gain in the animals finished under CLI were higher when compared to the values obtained in COF2, while in SEL and COF4 finish systems these characteristics did not differ (P> 0.05). Lambs finished in SEL, CLI and COF4 had the highest average of hot and cold carcass weight compared to animals finished in COF2. Nevertheless, higher yields of hot and cold carcass have been identified in animals finished in COF4. We identified significant difference (P <0.05) for carcass compactness index in animals finished in COF4 with higher values than those observed in animals finished in COF2. Evaluation of the economic results showed that there were economic return for the termination systems, except for COF2, and the termination of lambs in Crop- Livestock Integration were more profitable. Therefore, based on the conditions under which the study was conducted, and according to the analyzes and discussions presented in this work we concluded that: the CLI for providing forage and grain production combined with livestock activity, requiring smaller area for termination lambs and weight gain similar to other systems, was the system better economic results and is indicated as an option for termination of lambs in the Midwest region of the Country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cortes cárneos | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Índice de musculosidade | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro | pt_BR |
dc.title | Respostas bioeconômicas de sistemas de terminação de cordeiros do grupamento genético pantaneiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, José Alexandre Agiova da | - |
dc.description.abstract-ptbr | Avaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã, vedada e suplementação energética proteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal (VED); 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo e suplementação energética proteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal (ILP); 3) Confinamento com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal e silagem de sorgo fornecida na proporção de 1,5% do peso corporal (COF2); e 4) Confinamento com suplementação energética proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal e silagem de sorgo fornecida na proporção de 1,5% do peso corporal (COF4) Foram utilizados 100 cordeiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro sistemas de terminação e vinte e cinco animais por sistema. Os animais foram pesados quinzenalmente para ajuste da suplementação energética proteica e do volumoso. A duração do experimento foi determinada pelo tempo necessário para que a média dos animais de um sistema acumulassem dois milímetros de espessura de gordura subcutânea. A análise econômica foi baseada no cálculo da margem bruta e líquida, sendo os custos operacionais efetivos, operacionais totais e a receita bruta a base para a análise da viabilidade econômica. Foram gerados cenários para a avaliação de sensibilidade da viabilidade econômica. Os valores médios do peso vivo final e ganho de peso total dos animais terminados no ILP foram superiores quando comparados aos valores obtidos no COF2, enquanto que entre os sistemas de terminação VED e COF4, estas características não diferiram (P>0,05). Os cordeiros terminados em VED, ILP e COF4 apresentaram as maiores médias de peso de carcaça quente e carcaça fria quando comparados aos animais terminados no COF2. No entanto, os maiores rendimentos de carcaça quente e carcaça fria foram identificados nos animais terminados no COF4 em relação aos demais sistemas de terminação. Para o índice de compacidade de carcaça, os animais terminados no COF4 obtiveram valores superiores aos observados no COF2. A avaliação do resultado econômico revelou que houve retorno econômico para os sistemas de terminação, com exceção do COF2, sendo a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária mais rentável. Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, e de acordo com as análises e discussões apresentadas nesse trabalho conclui-se que: o ILP por proporcionar produção de forragem e produção de grãos aliado à atividade pecuária, necessitando de menor área para terminação de cordeiros e ganho de peso semelhante aos demais sistemas, foi o sistema com melhor resultado econômico, sendo indicado como opção para a terminação de cordeiros na região Centro-Oeste do País. | pt_BR |
dc.title.en | Bioeconomic efficiency of finished systems of lambs of the pantaneiro genetic group | pt_BR |