http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31626
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos indicadores ambientais em relatórios de sustentabilidade GRI G3.1, publicados por empresas que compõem o ISE |
Autor(es): | Silva, Soraia Karolinne Castro |
Orientador: | Oliveira, Marcelle Colares |
Palavras-chave: | Responsabilidade social da empresa;Indicadores ambientais;Sustentabilidade |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, Soraia Karolinne Castro. Análise dos indicadores ambientais em relatórios de sustentabilidade GRI G3.1, publicados por empresas que compõem o ISE. 2013. 51 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Para que seja afirmada a responsabilidade ambiental empregada por empresas em seus relatórios socioambientais, tendo em vista a necessidade de prestação de informações fidedignas e de interesse da sociedade em geral e dos stakeholders, esta pesquisa é feita com objetivo de é analisar o nível de aderência ao modelo GRI G3.1 e a qualidade dos Indicadores Ambientais divulgados nos Relatórios de Sustentabilidade das empresas brasileiras que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) BM&FBovespa. Para isso, utilizou-se de uma pesquisa exploratória qualitativa e de caráter documental. Quanto aos dados desse estudo, constituído pelas respostas dadas pelas empresas aos Indicadores Ambientais, são analisados pelos métodos GAPIE e GEE. Constatou-se que a divulgação de Relatórios de Sustentabilidade nos moldes GRI apresenta uma aderência da sociedade corporativa ao disclousure voluntário ambiental, enquadrando-se como Divulgação Baseada na Discricionariedade ou Julgamento, o que demonstra a presença efetiva da Responsabilidade Social Corporativa no perfil das empresas do ISE 2013. Especificamente, os resultados obtidos através dos cálculos do GAPIE e do GEE mostram que o disclousure voluntário ambiental é considerado positivo no GAPIE e médio no GEE, levando-se em conta a média das empresas. Deve-se destacar que a pesquisa limita-se a análise apenas dos Indicadores Ambientais, nesse contexto os resultados dos cálculos de GEE e GAPIE não devem ser generalizados ao Relatório de Sustentabilidade como um todo. |
Abstract: | To be affirmed environmental responsibility employed by companies in Their environmental reports, taking into Consideration the need to Provide reliable information and the interest of society in general and the stakeholders, this research is done with the purpose of is to analyze the level of adherence to GRI G3.1 and quality of environmental indicators published in Sustainability Reporting of Brazilian companies make up the corporate Sustainability Index (ISE) BM&FBovespa. For this, we used an exploratory qualitative and documentary. About the data of this study, consist of the responses Given by companies to Environmental Indicators are Analyzed by methods GAPIE and GEE. It was found the disclosure of GRI Sustainability Reporting in molds has a grip of the corporate society disclosure environmental volunteer, framing the Dissemination Based on Discretion and Judgment, Which demonstrates the presence of effective Corporate Social Responsibility profile of companies in the ISE 2013. Specifically, the results Obtained from the calculations of GEE and GAPIE show disclosure Considered environmental volunteer is positive in GAPIE and medium in GEE, taking into account the average company. It Should be emphasized que research is limited to analysis only of Environmental Indicators in this context the results of calculations of GEE and GAPIE should not be generalized to the Sustainability Report as a whole. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31626 |