http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31496| Tipo: | TCC |
| Título: | O impacto da perícia contábil no resultado das Lides Judiciais da 25ª Vara Cível da comarca de Fortaleza-CE, no período de 2004 a 2008 |
| Autor(es): | Pereira Filho, Juarez Aires |
| Orientador: | Peres, Danielle Augusto |
| Palavras-chave: | Perícia contábil;Ação judicial;Laudos periciais |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | PEREIRA FILHO, Juarez Aires. O impacto da perícia contábil no resultado das Lides Judiciais da 25ª Vara Cível da comarca de Fortaleza-CE, no período de 2004 a 2008. 2013. 39 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | A presente pesquisa refere-se a uma abordagem teórica em relação aos aspectos conceituais e técnicos da perícia contábil, com a verificação das ações judiciais que necessitam de perícia na área da contabilidade e análise da obediência dos procedimentos concernentes ao perito em relação às leis e normas pertinentes, aplicando-se ao estudo de caso, com o intuito de se evidenciar o impacto da perícia contábil no resultado das lides judiciais da 25ª Vara Cível da Comarca de Fortaleza – CE, no período de 2004 a 2008. Quanto à metodologia, adota-se a pesquisa descritiva, desenvolvida a partir de consulta bibliográfica, documental e estudo de caso, por amostragem, sob uma abordagem qualitativa. No tocante ao estudo de caso, nota-se que, de maneira geral, as atividades atinentes ao perito obedecem as normas vigentes, permitindo-se perceber que das análises efetuadas tem-se que a mera nomeação do perito contábil gera especulação no resultado da lide, favorecendo à homologação de acordo ou extinção por falta de interesse da parte e ainda que o laudo pericial é determinante para o juiz prolatar sentença com mérito. |
| Abstract: | This research refers to a theoretical approach towards conceptual and technical accounting expertise, with verification of lawsuits that require expertise in the area of accounting and analysis of compliance of procedures concerning the expert in relation to the laws and regulations relevant, applying the case study in order to highlight the impact of accounting expertise in the outcome of judicial labors of the 25th Civil Court of Fortaleza - CE, in the period 2004-2008. Regarding the methodology, we adopt the descriptive research, developed from bibliographical, documentary and case study sample, a qualitative approach. Regarding the case study, we note that, in general, the activities relating to the expert obey the standards, allowing yourself to realize that the analysis has been made that the mere appointment of the expert accountant generates speculation on the outcome of the dispute, favoring the approval of an agreement or termination due to lack of interest on the part and that the expert report is crucial to the judge pronouncing sentence with merit. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31496 |