http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31488| Tipo: | TCC |
| Título: | Evolução e tendências do relato integrado |
| Autor(es): | Pereira, Anna Lorena Maria Dos Santos |
| Orientador: | Oliveira, Marcelle Colares |
| Palavras-chave: | Divulgação de informações contábeis;Governança corporativa;Balanço (Contabilidade) |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | PEREIRA, Anna Lorena Maria Dos Santos. Evolução e tendências do relato integrado. 2013. 48 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Com o aumento da exigência do mercado por mais e melhores informações por parte das empresas, tornando eficaz a transparência nas divulgações corporativas, surge a necessidade de um relatório completo que atenda às exigências dos desafios do século XXI: o Relato Integrado. A questão de pesquisa é: Qual o atual estágio de evolução do Relato Integrado no mundo? O presente estudo tem como objetivos específicos: (i) descrever sobre a origem do Relato Integrado, bem como sua importância, essência e agentes envolvidos; (ii) analisar o Relato Integrado disponibilizado por empresas; (iii) argumentar sobre a tendência e as perspectivas de divulgação do Relato Integrado. A metodologia baseia-se em uma pesquisa bibliográfica e documental através da análise dos relatos publicados e disponíveis pelas empresas no banco de dados do site do Comitê Internacional de Relatos Integrados, verificando se as informações propostas pelo documento oficial Consultation Draft of the International <IR> Framework estão sendo abordadas pelas empresas em seus Relatos Integrados. Concluiu-se que ainda é preciso um aperfeiçoamento dos Relatos Integrados no cenário mundial, tendo em vista que,dentre os dados analisados, metade dos princípios norteadores propostos pelo Draft foram atendidos por menos de 50% das empresas da amostra, além da deficiência de atendimento aos elementos de conteúdo, conforme análise dos resultados. |
| Abstract: | With the increasing market demand for more and better information by the companies, making transparency in corporate disclosures be effective, the need arises for a comprehensive report that meets the requirements of the challenges of the XXI century: the Integrated Reporting. The research question is: What is the current stage of development of the Integrated Reporting worldwide? The present study has the following objectives: (i) describing the origin of Integrated Reporting, as well as its importance, essence and stakeholders, (ii) analyzing the Integrated Reporting provided by companies, (iii) arguing about the trend and disclosure’s prospects regarding the Integrated Reporting. The methodology is based on a bibliographical and documental research through the analysis of reports published and by companies and available in the database of the International Integrated Reporting Council website, checking if the information proposed by the official document Consultation Draft of the International <IR> Framework re being addressed by companies in their Integrated Reports. We concluded that it is still necessary an improvement on Integrated Reports on the global stage, considering that, among the analyzed data, half of the guiding principles proposed by the Draft were attended by less than 50% of the sampled companies, in addition to the deficiency of compliance with the content elements, according to the analysis results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31488 |