http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Antonio Marcos Esmeraldo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jamille Rabêlo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jamille Rabêlo. Caracterização de sementes, plântulas e crescimento inicial de cinco espécies lenhosas. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Morfobiometria | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de mudas | pt_BR |
dc.subject | Tipos de germinação | pt_BR |
dc.title | Caracterização de sementes, plântulas e crescimento inicial de cinco espécies lenhosas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo-se caracterizar sementes e plântulas e avaliar o crescimento inicial de cinco espécies lenhosas: Acacia farnesiana (L.) Willd. (coronha), Parkia platycephala Benth. (visgueiro), Caesalpinia pulcherrima Sw. (flamboyant-mirim), Jacaranda mimosifolia D. Don. (jacarandá-mimoso) e Annona glabra L. (araticum-do-brejo). Os ensaios foram conduzidos no Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU), do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de janeiro a novembro de 2017. Para a biometria das sementes foi utilizada uma amostra de 100 sementes mensurando-se o comprimento, largura e espessura e, posteriormente, elaborados o histograma, polígono de frequência, boxplot e cálculo das estatísticas descritivas, além da identificação da coloração e forma das sementes. Para o estudo da morfologia das plântulas foram semeadas 100 sementes em tubetes de 300 cm3 contendo vermiculita e composto orgânico na proporção volumétrica de 1:1, registrando-se os eventos do processo germinativo através de fotos digitais e dispondo-as de forma sequenciada no transcorrer do tempo. A análise de crescimento inicial foi realizada em sol pleno e estufa agrícola durante nove épocas, num esquema de parcelas subdivididas, sendo os ambientes atribuídos às parcelas e, as épocas nas subparcelas, num delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. As variáveis respostas foram: número de folhas, altura da planta, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, massas frescas e secas da parte aérea e radicular, bem como, índice de qualidade de Dickson (IQD). O comprimento, largura e espessura média das sementes foram: coronha - 6,51 x 5,36 x 3,76 mm; visgueiro - 8,81 x 4,96 x 3,16 mm; flamboyant-mirim - 8,43 x 7,02 x 2,73 mm; jacarandá-mimoso - 8,12 x 8,00 x 1,51 mm e araticum-do-brejo - 14,07 x 9,64 x 5,09 mm. Os tipos de germinação observados foi epígea fanerocotiledonar para as espécies coronha, flamboyant-mirim e araticum-do-brejo, hipógea criptocotiledonar no visgueiro e hipógea fanerocotiledonar no jacarandá-mimoso. O sol pleno favoreceu o crescimento inicial das mudas de coronha, visgueiro, jacarandá-mimoso e araticum-do-brejo, enquanto o flamboyant-mirim desenvolveu-se melhor na estufa agrícola. Abstract(Resumo em inglês ou outra língua de preferência do aluno): | pt_BR |
dc.description.abstract-es | The objective was to characterize seeds and seedlings and to evaluate the initial growth of five woody species: Acacia farnesiana (L.) Willd. (coronha), Parkia platycephala Benth. (visgueiro), Caesalpinia pulcherrima Sw. (flamboyant-mirim), Jacaranda mimosifolia D. Don. (jacaranda-mimoso) and Annona glabra L. (araticum-do-brejo). The trials were conducted at the Nucleus of Education and Research in Urban Agriculture (NEPAU), from the Plant Science Department of the Agricultural Sciences Center (CCA) of the Federal University of Ceara (UFC), from January to November 2017. For the seeds biometry a sample of 100 seeds was used, measuring the length, width and thickness. Afterwards elaborating the histogram, frequency polygon, boxplot and the descriptive statistics calculation, besides the color and shape identification of the seeds. For the study of seedlings morphology, 100 seeds were seeded in 300 cm3 tubes containing vermiculite and organic compound in the volumetric ratio of 1:1, recording the germination process events by digital photos and arranging them sequentially in the course of time. The initial growth analysis was performed under full sun and agricultural greenhouse for nine periods in a subdivided plots scheme, with the environments assigned to the plots and the periods in the subplots in a completely randomized lineation with six replicates. The variables responses were number of leaves, plant height, collar diameter, root length, fresh and dry masses of the aerial and root, as well as Dickson quality index (IQD). The mean length, width and thickness of the seeds were: coronha - 6,51 x 5,36 x 3,76 mm; visgueiro - 8,81 x 4,96 x 3,16 mm; flamboyant-mirim - 8,43 x 7,02 x 2,73 mm; jacaranda-mimoso - 8,12 x 8,00 x 1,51 mm and araticum-do-brejo - 14,07 x 9,64 x 5,09 mm. The germination types observed were phanerocotyledonar epigeous for coronha, flamboyant-mirim and araticum-do-brejo, cryptocotyledonary hypogeous in the visgueiro and phanerocotyledonar hypogeous in the jacaranda-mimoso. The full sun favored the initial growth of coronha, visgueiro, jacaranda-mimoso and araticum-do-brejo seedlings, while flamboyant-mirim developed better in the agricultural greenhouse. | pt_BR |
dc.title.en | Characterization of seeds, seedlings and initial growth of five woody species | pt_BR |