http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31407| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da interleucina 1 beta (IL-1 β) e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) sobre o crescimento e maturação in vitro de oócitos bovinos provenientes de folículos antrais pequenos |
| Título em inglês: | Influence of interleukin 1 beta (IL-1β) and tumor necrosis factor alpha (TNF-α) on in vitro growth and maturation of bovine oocytes from small antral follicles |
| Autor(es): | Lima, Francisco Edilcarlos de Oliveira |
| Orientador: | Silva, José Roberto Viana |
| Palavras-chave: | maturação in vitro;pequenos folículos antrais;TNF-α;IL-1β;citocinas;bovinos |
| Data do documento: | 1-Mar-2018 |
| Citação: | LIMA, F. E. O. Influência da interleucina 1 beta (IL-1 β) e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) sobre o crescimento e maturação in vitro de oócitos bovinos provenientes de folículos antrais pequenos. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi verificar o efeito da interleucina 1 beta (IL-1β) e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) durante o crescimento in vitro de oócitos bovinos provenientes de folículos antrais pequenos (1-3 mm). Para tanto, os complexos cumulus oócitos (COCs) recuperados foram cultivados em TCM-199 sozinho ou suplementado com IL-1β (10 ng/mL), TNF-α (10 ng/mL) ou ambos IL-1β e TNF-α. Após 48 horas de cultivo, o diâmetro dos oócitos foi mensurado e, em seguida, os COCs foram destinados a um período de pré-maturação (pré-MIV), por 20 horas, em meio TCM-199 suplementado com 10 µM de cilostamida. Após período de pré-maturação, metade dos COCs foi destinada a maturação in vitro (MIV) por 22 horas, enquanto a outra metade foi destinada à verificação da progressão meiótica por coloração de Hoechst 33342. Além disso, foi avaliada a distribuição mitocondrial de oócitos após a pré-maturação e maturação nos diferentes tratamentos, bem como oócitos oriundos de folículos crescidos in vivo (diâmetros ≤ 3 mm ou > 5 mm). Realizou-se também a análise da expressão de RNAm para GDF-9, c-Mos, Ciclina-1β e H1foo após a pré-maturação in vitro. Para análise estatística, o teste t pareado foi usado para comparar os diâmetros dos oócitos antes e após o cultivo. ANOVA one way analisou o crescimento oocitário, enquanto que o teste Kruskal-Wallis comparou os níveis de RNAs mensageiros à expressão gênica. O teste Chi-quadrado foi utilizado para avaliar a progressão meiótica dos oócitos. Os resultados demonstraram que após 48 horas, houve um aumento significativo do diâmetro oocitário em todos os tratamentos. No entanto, os oócitos cultivados na presença de TNF-α ou de IL-1β e TNF-α apresentaram maiores diâmetros quando comparados àqueles cultivados no meio controle. Com relação à distribuição mitocondrial, verificou-se uma distribuição heterogênea nos oócitos provenientes de folículos crescidos in vivo (> 5 mm), bem como após a pré-MIV em TCM-199 sozinho ou suplementado com TNF-α. No entanto, após a MIV, as mitocôndrias apresentavam uma distribuição heterogênea apenas no TCM-199. A respeito da expressão gênica, TNF-α, IL-1β ou ambos não influenciaram a expressão de GDF-9, c-Mos, Ciclina-1β e H1foo. Em conclusão, TNF-α ou ambos TNF-α e IL-1β favoreceram o crescimento dos oócitos durante o período que antecede a pré-maturação. No entanto, estas substâncias não exercem efeitos durante a maturação de oócitos provenientes de folículos antrais pequenos. |
| Abstract: | The aim of this study was to verify the effect of Interleukin 1 beta (IL-1β) and tumor necrosis factor alpha (TNF-α) during the in vitro growth of bovine oocytes from small antral follicles (1-3 mm). Therefore, the recovered COCs were cultured in TCM-199 alone or supplemented with IL-1β (10 ng/ml), TNF-α (10 ng/ml) or both IL-1β and TNF-α. After 48 hours of culture, oocyte diameter was measured and the COCs were then pre-matured (pre-MIV) for 20 hours in TCM-199 medium supplemented with 10 μM cilostamide. After pre-maturation period, half of the COCs were submetted to matureted in vitro (IVM) for 22 hours, while the other half was used to verify the meiotic progression by staining of Hoechst 33342. In addition, the mitochondrial distribution of oocytes was e valuated after culture in the different treatments, as well as oocytes from follicles grown in vivo (diameters ≤ 3 mm or > 5 mm). The expression of mRNA for GDF-9, c-Mos, Cyclin-1β and H1foo was also analyzed after in vitro pre-maturation. For statistical analysis, paired t-test was used to compare oocyte diameters before and after culture. ANOVA one way analyzed oocyte growth, while the Kruskal-Wallis test compared levels of mesenteric RNAs to gene expression. The Chi-square test was used to evaluate the meiotic progression of oocytes. The results demonstrated that after 48 hours there was a significant increase in oocyte diameter in all treatments. However, oocytes cultured in the presence of TNF-α or IL-1β and TNF-α showed larger diameter when compared to those cultured in the control medium. Regarding the mitochondrial distribution, a heterogeneous (pericortical) distribution was observed in oocytes from follicles grown in vivo (> 5 mm), as well as after pre-IVM in TCM-199 alone or supplemented with TNF-α. However, after IVM, mitochondria had a heterogeneous distribution only in TCM-199. Regarding gene expression, TNF-α, IL-1β or both did not influence the expression of GDF-9, c-Mos, Cyclin-1β and H1foo. In conclusion, TNF-α or both TNF-α and IL-1β favored oocyte growth during the pre-maturation period. However, these substances did not induce effects during maturation of oocytes from small antral follicles |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31407 |