http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31400
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Helena Serra Azul | - |
dc.contributor.author | Marinho, Aline Diogo | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MARINHO. A. D. Efeitos renais induzidos pelas fosfolipases A2 Asp-49 e Lys-49 isoladas do veneno da serpente Bothropoides pauloensis.133 f. 2018. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Bothropoides pauloensis is a poisonous snake habituating area in the southeast of Brazil. The biological effects by envenomation show similar profile than those observed with other Bothrops, such as important severe local and systemic effects such as Acute Renal Failure (ARF). In this work, we investigated the renal effects of phospholipases Lys-49 and Asp-49 isolated from Bothropoides pauloensis snake venom in isolated rat kidney system and in renal cells lines MDCK and HEK-293. The PLA2s (3µg/mL) caused significant effects in isolated rat kidney, Asp-49 reducing perfusion pressure (PP) at 90 and 120min (101,0+2,6; 96,6+2,0, respectively), the Renal Vascular Resistence (RVR) at 90min (4,4+0,3), the Urinary Flow (UF) at 60min (0,17+0,02), the Glomerular Filtration Rate (GFR) at 60, 90 and 120min (0,44+0,08; 0,55+0,15 and 0,34+0,08, respectively) and the percentage of tubular sodium (%TNa+), chloride (%TCl-) and potassium (%TK+). The Lys-49 increased PP at 60, 90 and 120min (130+3,7; 132+7,6 and 142+10,5, respectively) and UF at 60, 90 and 120min (0,20+0,01; 0,22+0,01 and 0,23+0,01, respectively) and decreased the RFG at 60, 90 and 120min (0,50+0,15; 0,44+0,11 and 0,45+0,11, respectively) and the %TNa+, %TK+ and %TCl-. The PLA2 caused alterations in MDA Lys-49 (16,98+2,53), Nitrite in Asp-49 (301,9+15,51) and Lys-49 (354,3+39,9), GSH in Asp-49 (690,4+65,21) and Lys-49 (1314+37,34) and MPO in Asp-49 (3,133+0,636) and Lys-49 (6,863+0,834). The citokines pro-inflammatory (IL-1β e TNF-α) and anti- inflammatory (IL-10) are involvement in nephrotoxicity mechanism. The Asp-49, TNF- α (2,52+0,48) and IL-10 (4,153+0,261), the Lys-49, IL-1β (5,40+0,26), TNF-α (6,59+0,65) and IL-10 (5,86+0,60). The treatments (24h) of PLA2 were able to reduce cell viability in both cells lines. In MDCK cell, we verified the generation of reactive oxygen species with Asp-49, not induced membrane rupture, not showed the percentage of apoptotic, necrotic or secondary necrotic cells and not caused alteration in cell cycle. In HEK-293, not observed release of calcium from endoplasmatic reticulum | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Rim | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade Imunológica | pt_BR |
dc.subject | Venenos de Serpentes | - |
dc.title | Efeitos renais induzidos pelas fosfolipases A2 Asp-49 e Lys-49 isoladas do veneno da serpente Bothropoides pauloensis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Bothropoides pauloensis é uma serpente peçonhenta que habita a região Sudeste do Brasil. Os efeitos biológicos devido ao envenenamento por B. pauloensis têm perfil semelhante àqueles apresentados por outras serpentes do gênero Bothrops, com importantes efeitos locais e sistêmicos graves como a Insuficiência Renal Aguda (IRA). Neste trabalho foi avaliado o efeito nefrotóxico das fosfolipases A2 (PLA2) Lys-49 e Asp-49 isoladas do veneno de Bothropoides pauloensis em rim isolado de rato e sobre células renais (MDCK e HEK-293). As PLA2 (3µg/mL) exerceram efeitos significativos no rim isolado de rato, Asp-49 reduziu a pressão de perfusão (PP) aos 90 e 120min (101,0+2,6 e 96,6+2,0, respectivamente), a Resistência Vascular Renal (RVR) aos 90min (4.4+0.3), o Fluxo Urinário (FU) aos 60min (0,17+0,02) o Ritmo de Filtração Glomerular (RFG) aos 60, 90 e 120min (0,44+0,08; 0,55+0.15 e 0,34+0,08, respectivamente) e os percentuais de transportes tubulares de sódio (%TNa+), potássio (%TK+) e cloreto (%TCl- ) aos 60, 90 e 120 min. Lys-49, aumentou a PP aos 60, 90 e 120min (130+3,7; 132+7,6 e 142+10,5, respectivamente) e o FU aos 60, 90 e 120min (0,20+0,01; 0,22+0,01 e 0,23+0,01, respectivamente) e diminuiu o RFG aos 60, 90 e 120min (0,50+0,15; 0,44+0,11 e 0,45+0,11, respectivamente) e os %TNa+, %TK+ e %TCl-. As PLA2 alteraram, consideravelmente, os níveis de MDA em Lys-49 (16,98+2,53), Nitrito em Asp-49 (301,9+15,51) e Lys-49 (354,3+39,9), GSH em Asp-49 (690,4+65,21) e Lys-49 (1314+37,34) e MPO em Asp-49 (3,133+0,636) e Lys-49 (6,863+0,834). As citocinas pró-inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e anti-inflamatória (IL-10) também estão envolvidas no mecanismo de nefrotoxicidade. Na Asp-49, TNF-α (2,52+0,48) e IL-10 (4,153+0,261), na Lys-49, IL-1β (5,40+0,26), TNF-α (6,59+0,65) e IL-10 (5,86+0,60). O tratamento com as PLA2 causaram diminuição da viabilidade celular em ambas as linhagens celulares após 24 horas de tratamento. Nas células MDCK, tratadas com Asp- 49, houve aumento de espécies reativas de oxigênio, não foi observada ruptura de membrana, não alterou a porcentagem de células em apoptose, necrose e necrose secundária, também não alterou o ciclo celular. Em células HEK-293, não houve liberação de Ca2+ do retículo endoplasmático. | pt_BR |
dc.title.en | Renal effects induced by dos phospholipase A2 Asp-49 e Lys-49 isolated from Bothropoides pauloensis snake venom | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_tese_admarinho.pdf | 5,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.