http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31396
Tipo: | Tese |
Título: | Indicadores de ciência e tecnologia para o monitoramento em biotecnologia e diagnóstico tecnológico: uma visão Institucional, normativa e de futuro |
Título em inglês: | Science and technology indicators to monitor biotechnology and technological diagnose: a institutional, normative and future vision |
Autor(es): | Freitas, José Erivaldo Bezerra de |
Orientador: | Mazzetto, Selma Elaine |
Palavras-chave: | Indicadores bibliométricos;Produção científica;Produção tecnológica;Diagnóstico tecnológico |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | FREITAS, José Erivaldo Bezerra de. Indicadores de ciência e tecnologia para o monitoramento em biotecnologia e diagnóstico tecnológico: uma visão institucional, normativa e de futuro. 2017. 170 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | A Biotecnologia moderna está consolidada na fronteira do conhecimento e é vista como além de um tema estratégico para o desenvolvimento dos países, um dos alicerces da economia, baseada no desenvolvimento de produtos/processos/serviços de interesse nos mais variados segmentos do setor produtivo, o que acarreta por parte dos governos a busca por estratégias, planos de ação e políticas de incentivo nesta área de atuação. Todavia, traçar as melhores estratégias depende do constante acompanhamento do desenvolvimento cientifico, tecnológico e de inovação, tarefa desafiadora nas ICT frente ao enorme volume de informações disponibilizadas pelos avanços das informações, sendo necessário, portanto, ferramentas eficientes na recuperação e na análise de grandes conjuntos de dados, contribuindo de forma significativa no processo de descoberta do conhecimento, e permitindo concentrar esforços apenas nas partes de maior relevância. A elaboração de indicadores a partir dos dados bibliográficos vem contribuindo sobremaneira para os processos analíticos de monitoramento, proporcionando grandes benefícios científicos, tecnológicos e sociais, fornecendo detalhamentos e alertas relevantes a tomada de decisões. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos: (i) A elaboração e analise de um conjunto de indicadores bibliométricos sobre a produção cientifica e tecnológica em Biotecnologia, no período entre 2001 a 2015; (ii) Análise de indicadores bibliométricos de produção cientifica e tecnológica na UFC, no período entre 2000 a 2014, e Diagnostico Tecnológico no CT-UFC. A partir da recuperação e da analise dos dados, foram elaborados indicadores, ilustrados na forma de gráficos, com auxílio de softwares especializados (VantagePoint, Ucinet, NetDraw, GEPHI e Excel). A metodologia englobou o uso das bases de dados do INPI, dos Currículos Lattes e da Derwent Innovations Index (DII); o conjunto de indicadores bibliométricos de produção cientifica sobre Biotecnologia foram coletados da Web of Science (artigos, artigos de revisão, notas, cartas) e em periódicos na área de pesquisa de Biotecnologia e processados no software VantagePoint; enquanto que os indicadores bibliométricos de produção tecnológica sobre Biotecnologia, foram obtidos através da Derwent Innovations Index (DII) e tratados com o software Earliest Priority Selector, em conformidade com o Manual de Estatística de Patentes da OECD, e o software VantagePoint, para processamento das informações e elaborando os indicadores. Para o Diagnostico Tecnológico, o principal mecanismo adotado foi a realização de entrevistas com grupos de pesquisa cadastrados no DGP-CNPq pertencentes ao CT-UFC. Para a consolidação das informações foi utilizada a ferramenta denominada de Sistema de Diagnóstico, desenvolvida pelo NIT-UFSCar. Os resultados foram consolidados na forma de um inventário das tecnologias em desenvolvimento identificadas. Os resultados bibliométricos permitiram a criação de estratégias das pesquisas cientificas, monitoramento de novas linhas de atuação, subsidiando o desenvolvimento de áreas promissoras, contribuindo para tomada de decisões, identificação de potencialidades/fragilidades, oportunidades de atuação e desafios na formação de estratégias em C&T&I. |
Abstract: | Consolidated on the frontier of knowledge, modern biotechnology is seen as a strategic theme for the development of countries, one of the foundations of Economy. It is based on the development of products / processes / services of interest in many segments of the productive sector, prompting governments to search for strategies, action plans and incentive policies in this area. However, designing the best strategies depends on constant monitoring of scientific, technological and innovation development, a challenging task in ICTs in face of the enormous amount of information given by the information advances, and therefore, efficient tools are required to recover and analyze large data groups, contributing significantly to the process of discovery, and focusing only on the most relevant parts. The elaboration of indicators based on bibliographic data has contributed greatly to the analytical monitoring processes, providing great scientific, technological and social benefits, relevant details, and alerts on taking decisions. This work shows: (i) The elaboration and analysis of a set of bibliometric indicators on the scientific and technological production in Biotechnology, between 2001 and 2015; (ii) Analysis of bibliometric indicators of scientific and technological production at UFC, between 2000 and 2014, and Technological Diagnostics in CT-UFC. From the data recovery and analysis, indicators illustrated in the form of graphs were elaborated using specialized softwares (VantagePoint, Ucinet, NetDraw, GEPHI and Excel). The methodology included the use of INPI, Lattes Curriculum and Derwent Innovations Index (DII) databases. The set of bibliometric indicators of scientific production on Biotechnology was collected from Web of Science (articles, review articles, notes, letters) and Biotechnology periodics, and processed by VantagePoint; while bibliometric indicators of technological production on Biotechnology were obtained through DII and treated with the Earliest Priority Selector in accordance with OECD Patent Statistics Manual, and VantagePoint software for processing information and indicators. The main mechanism adopted for Technological Diagnosis was interviewing research groups registered in DGP-CNPq belonging to CT-UFC. Developed by NIT-UFSCar, the System of Diagnosis was used to consolidate the information as an inventory of identified developing technologies. The bibliometric results allowed the creation of strategies for scientific research, monitoring new lines of action, subsidizing the development of promising areas, contributing to decision making, identification of potentialities / fragilities, opportunities for action and challenges in the formation of S&T&I strategies |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31396 |