http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31394| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Strategic responses to global climate change: evidence from canadian oil companies |
| Autor(es): | Araújo, Francisco Sávio Maurício |
| Orientador: | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de |
| Palavras-chave: | Mudança climática;Estratégia de carbono;Práticas de gestão de carbono;Empresas de energia |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ARAÚJO, Francisco Sávio Maurício. Strategic responses to global climate change: evidence from canadian oil companies. 2018. 155 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho aplica o modelo de estratégia de mudança climática para entender como as características organizacionais, as pressões institucionais e as perceções gerenciais de riscos e oportunidades afetam as estratégias de carbono das grandes empresas poluidoras de CO2 no Canadá. A fim de alcançar o principal objetivo, este artigo propõe identificar os agrupamentos de empresas e seu posicionamento em relação às estratégias climáticas corporativas e investigar o papel das partes interessadas, principais preocupações e problemas enfrentados pelas empresas no contexto canadense. O Canadá possui uma economia baseada em recursos, de matriz fóssil e, ao mesmo tempo, possui uma política climática desacelerada com a participação das empresas confinada as atividades defensivas de lobby. Por estas razões, justifica-se como um interessante ambiente analítico. Este trabalho é teoricamente apoiado pela teoria baseada em recursos, teoria institucional e teoria das partes interessadas. Os resultados são baseados em uma pesquisa com 127 gerentes de empresas de petróleo e gás e 18 entrevistas semiestruturadas com principais interessados no ambiente canadense (Acadêmicos, ONGs e governo) sensíveis às questões relacionadas às mudanças climáticas. Os dados da pesquisa foram trabalhados através de análise fatorial, modelagem de equações estruturais e agrupamento, enquanto as entrevistas foram avaliadas através da análise do discurso das partes interessadas em uma abordagem quantitativa-qualitativa. Os resultados mostram que as empresas adotam uma das quatro estratégias diferentes, desde uma abordagem “minimalist” passando por “regulation shaper”, “pressure manager” ou “emission avoider”. Este trabalho contribui para a compreensão da importância dos efeitos da mudança climática em um modelo de negócios no mercados canadenses de petróleo e gás. |
| Abstract: | This work applies the climate change strategy model in order to understand how organizational characteristics, institutional pressures, and managerial perceptions of risks and opportunities affect the carbon strategies of large CO2 polluting firms in Canada. In order to achieve the main objectives, this paper proposes to identify the key clusters and their positioning in relation to corporate climate strategies and to investigate the role of stakeholders, main concerns, and problems faced by companies in the Canadian context. Canada is a leader resource-based economy built upon a fossil matrix and at the same time, a climate policy laggard with business participation confined to defensive lobbying activities. For these reasons, it is justified as an interesting analytical environment. This work is theoretically supported by resource-based, institutional, and stakeholder theories. The findings are based on a survey with 127 managers of oil & gas companies and 18 semi-structured interviews with key stakeholders of Canadian environment (Academics, NGOs, and government) which are sensitive to climate change issues. The survey data is performed through factorial analysis, structural equations modeling and clustering while the interviews were evaluated through content analysis of stakeholder´s speech in a quantitative-qualitative approach. The results show that companies undertake one of four different strategies ranging from a minimalist approach to the regulation shaper, pressure manager or greenhouse gas emission avoiders. This work contributes to an understanding of the importance of embedding climate change in a business model in Canadian oil and gas markets |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31394 |