Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Leonardo de Almeida-
dc.contributor.author: Costa, Enio-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: COSTA, Enio. Almofadas de assento para atenuação da vibração ocupacional em tratores agrícolas. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The use of tractors in agriculture is a key element in increasing productivity and quality of this production, as it is able to perform operations in less time, more efficiently and decrease production costs. Several tests have been carried out on different models of tractors and in various conditions of use, as a way to know the reality of the current machines in terms of vibration to plan the best strategy to combat the problem. The objective of the study was to evaluate the use of different seat cushions to attenuate whole-body vibration (WBV) in agricultural tractors. The experiment was conducted in an experimental area belonging to the Agricultural Machinery Accidents Research Laboratory of the Federal University of Ceará. The experimental design was completely randomized with nine attenuating materials (water cushions, inflatable square shaped, inflatable egg carton format, wood balls, viscoelastic foam, polystyrene microbeads, expanded polyurethane, gel and latex) and no attenuation (control treatment) at three displacement speeds, being: 3.5 km.h-1 , 6.1 km.h-1 and 11.8 km.h-1 . Plots with 4 min readings were taken and a sample was collected every 10 seconds, totaling 24 samples collected for each replicate, and 5 replicates were performed for each treatment. Statistical analysis of the data was performed using ASSISTAT statistical software. To verify the normality of the data, they were submitted to the Anderson-Darling test. After the normality of the obtained data was verified, they were submitted to analysis of variance by the F test, and when significant, the averages were compared by the Tukey test, at 5% significance. In the evaluated conditions the viscoelastic foam was the material that presented better attenuation of the values of resulting vibration dose (VDVR) and exposure action value (EAV) between the materials used. Although several materials proved to be good attenuators in relation to the seat, at the speed of 11.8 km.h-1 all the evaluated treatments presented values of VDVR and EAV above the exposure limit, which characterizes the working condition, even with the use of materials, as unhealthy
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Transmissibilidade
dc.subject: Vibrações de corpo inteiro
dc.title: Almofadas de assento para atenuação da vibração ocupacional em tratores agrícolas
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de tratores na agricultura é um elemento chave no aumento da produtividade e da qualidade dessa produção, pois é capaz de executar as operações em menos tempo, com mais eficiência e com a diminuição dos custos de produção. Como forma de conhecer a realidade das máquinas atuais em termo de níveis de vibração ocupacional, diversos ensaios vêm sendo realizados em diferentes modelos de tratores e em várias condições de uso, sendo possível assim, planejar a melhor estratégia de combate ao problema. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de diferentes almofadas de assento para atenuar a vibração de corpo inteiro (VCI) em tratores agrícolas. O ensaio foi conduzido em área experimental pertencente ao Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA) da Universidade Federal do Ceará. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, foram utilizados nove materiais atenuantes (almofadas de água, inflável com formato quadrado, inflável formato caixa de ovo, esferas de madeira, espuma viscoelástica, micropérolas de poliestireno, poliuretano expandido, gel e látex) e um sem atenuação (tratamento controle) em três velocidades de deslocamento, sendo: 3,5 km.h-1, 6,1 km.h-1e 11,8 km.h-1. Foram feitas parcelas com leituras de 4 min, nas quais a cada 10s foi coletada uma amostra totalizando 24 amostras coletadas por cada repetição, sendo realizadas 5 repetições para cada tratamento. Para a análise estatística dos dados foi utilizado o software estatístico ASSISTAT. Para verificar a normalidade dos dados obtidos, os mesmos foram submetidos ao teste Anderson-Darling. Após comprovada a normalidade dos dados, os mesmos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Nas condições avaliadas, a espuma viscoelástica foi o material que apresentou melhor atenuação dos valores de dose de vibração resultante (VDVR) e aren entre os materiais utilizados. Apesar de vários materiais se mostrarem bons atenuantes em relação ao assento, na velocidade de 11,8 km.h-1 todos os tratamentos avaliados apresentaram valores de VDVR e aceleração resultante de exposição normalizada (aren) acima do limite de exposição, o que caracteriza a condição de trabalho, mesmo com a utilização dos materiais, como insalubre.
dc.title.en: Seat cushions for the attenuation of occupational vibration in agricultural tractors