Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e-
dc.contributor.author: Alencar, Saulo Dias-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Saulo Dias. Análise do IPTU e da Dívida Ativa Tributária no município de Fortaleza - Ceará. 2013. 16 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The Municipal Tax Debt is a clai m of the public entity that derives tax debt and not tax payers and the high level description of such credits cause unfavorable consequences to public institutions, also affecting the welfare of the population . Given this situation, this paper proposes to discuss the possible causes that cause the increase of Debts in Fortaleza, with an emphasis on property tax, bet ween the years 2009 and 2012. Thus, a case study, based on documentary research with qualitative and quantitative, with analysis of the General Balance of the City of Fortaleza bet ween the periods in question is perfor med. In a second step, a survey is carried out among 300 people of the Municipality of Fortaleza, in which he adopts a structured questionnaire with objective questions and can be gauged so that is the main reason leading to the taxpayer fails to pay the property tax is with priority to the essential family expenses, such as water , energy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imposto predial e territorial urbano
dc.subject: Dívida ativa $z Fortaleza (CE)
dc.title: Análise do IPTU e da Dívida Ativa Tributária no município de Fortaleza - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Dívida Ativa Municipal é um crédito do ente público que deriva de débitos tributários e não tributários dos contribuintes e o alto nível de inscrição desses créditos provoca consequências não favoráveis às instituições públicas, afetando també m o bem estar da população. Diante dessa situação, este trabalho propõe-se a discutir as possíveis causas que ocasionam o aumento da Dívida Ativa no Município de Fortaleza, com ênfase no IPTU, entre os exercícios de 2009 e 2012. Assi m, é realizado um estudo de caso, baseado em uma pesquisa documental com caráter qualitativo e quantitativo, com análise dos Balanços Gerais do Município de Fortaleza entre os períodos em questão. Em um segundo momento, é realizado um levantamento junto a 300 pessoas do Município de Fortaleza, no qual se adota um questionário estruturado com questões objetivas, podendo-se aferir assi m que o principal motivo que está levando o contribuinte a deixar de pagar o IPTU é a prioridade para com as despesas essenciais da família, como água, energia.