DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Rodrigues, Maria Eveline Caraúba-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Maria Eveline Caraúba. A análise das demonstrações contábeis como instrumento de avaliação da capacidade creditícia das empresas dos setores de petróleo e gás, químico e papel e celulose. 2013. 40 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza - CE, 2013.
dc.description.abstract: This work was conducted with the aim of making a financial analysis of the companies comprising the Oil & Gas, Chemical, and Pulp and paper, to measure the creditworthiness of the companies discussed. In the literature review of market imperfections , such as the conflict of interest between ownership and control of capital, explained by agency theory were discussed. These factors have limited access to credit and some mechanisms can be used to minimize this barrier, as the adoption of good corporate governance and disclosure for shareholders and owners. We conducted an empirical study on a sample of 10 companies listed on the BOVESPA, which were calculated and analyzed in a general way the main financial ratios used by the credit market. The results showed that the companies analyzed in general, do not have a satisfactory financial situation because, profitability ratios, debt and liquidity with exception to current liquidity presented poor results compared to the results related to the construction industry civil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresas - Finanças
dc.subject: Análise de balanço
dc.subject: Mercado financeiro
dc.title: A análise das demonstrações contábeis como instrumento de avaliação da capacidade creditícia das empresas dos setores de petróleo e gás, químico e papel e celulose
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho foi realizado com o objetivo de fazer uma análise financeira das empresas que compõem os setores de Petróleo e Gás, Químico e Papel e celulose, para medir a capacidade creditícia das empresas abordadas. Na revisão de literatura foram abordados imperfeições de mercado, como o conflito de interesses entre propriedade e o controle de capital, explicados pela teoria da agência. Estes fatores dificultam o acesso ao crédito e alguns mecanismos podem ser usados para minimizar essa barreira, como a adoção de uma boa governança corporativa e disclosure por sócios e proprietários. Realizou-se uma pesquisa empírica numa amostra de 10 empresas listadas na BOVESPA, na qual foram calculados e analisados de uma forma geral os principais índices financeiros usados pelo mercado de crédito. Os resultados encontrados demonstraram que as empresas analisadas de uma forma geral, não apresentam uma situação financeira satisfatória, pois, os índices de Rentabilidade, Endividamento e Liquidez, com exceção à liquidez corrente, apresentaram resultados insatisfatórios em comparação aos resultados encontrados referentes ao setor de Construção Civil.