http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31357
Tipo: | TCC |
Título: | Gerenciamento de custos na administração pública: estudo de caso do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará |
Autor(es): | Silvestre, José Wilton |
Orientador: | Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e |
Palavras-chave: | Administração pública;Sistema de custeio |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVESTRE, José Wilton. Gerenciamento de custos na administração pública: estudo de caso do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará. 2013. 57 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Desde há algum tempo a legislação financeira e de responsabilidade fiscal brasileiras vêm exigindo a identificação e mensuração dos custos no setor público. As recentes mudanças na contabilidade reafirmaram essa exigência e a necessidade de implantação de sistema de custos na área pública. Até o momento o Tribunal Regional Eleitoral do Ceará não possui um sistema de custos. Por esta razão, este estudo tem como objetivo geral, analisar a percepção dos gestores do Tribunal Regional Eleitoral do Ceará diante da implantação de um sistema integrado de custos utilizando-se do método de custeio baseado em atividades – ABC. O método foi um estudo de caso nesse Tribunal Eleitoral, pesquisa exploratória com utilização de modelo de questionário e análise documental. As respostas foram tabuladas e analisadas com base na freqüência relativa. Concluiu-se que os gestores estão receptivos à implantação de um sistema integrado de custos na Justiça Eleitoral do Ceará que contribua para uma melhora na eficiência da gestão de custos e na conscientização para a adoção de um sistema de custos. |
Abstract: | For some time the Brazilian financial legislation and fiscal responsibility have been demanding the identification and measurement of costs in the public sector . Recent changes in accounting reaffirmed this requirement and the need for implementation of cost system in the public area . By the time the Regional Electoral Court of Ceará has no system cost . For this reason , this study aims to describe , analyze the perception of managers of the Regional Electoral Court of Ceará before the implementation of an integrated cost system is using the method of activity-based costing - ABC . The method was a case study in this exploratory research using questionnaires and document analysis model Electoral Tribunal . The responses were tabulated and analyzed based on the relative frequency . It was concluded that managers are receptive to the implementation of an integrated system costs in the Electoral Court of Ceará contributing to an improvement in efficiency in cost management . The study served as the diagnosis and management of this awareness of managers to adopt a system of fees . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31357 |