http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31338| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise das atividades desenvolvidas nos consórcios públicos de saúde: um estudo na região de Cascavel-CE |
| Autor(es): | Cunha, Camile Brito |
| Orientador: | Machado, Marcus Vinícius Veras |
| Palavras-chave: | Serviços de Saúde - Ceará;Gestão em Saúde;Consórcios |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | CUNHA, Camile Brito. Análise das atividades desenvolvidas nos consórcios públicos de saúde: um estudo na região de Cascavel-CE. 2013. 105 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | A saúde é um dos serviços públicos que mais recebe investimentos por parte dos entes federativos. Entretanto, devido a falta de controle e gestão desses recursos, hoje, é cada vez maior a insatisfação da população, principalmente nos municípios de pequeno porte que não têm estrutura nem condições financeiras para arcar com os altos custos exigidos pela prestação desse serviço. É neste cenário, que o Governo do Estado do Ceará, por meio da implantação de uma nova estrutura de rede de saúde, vem tentando reverter essa situação. Com a criação das policlínicas e dos centros de especialidades odontológicas, o Estado, em parceria com os municípios, estabeleceu os Consórcios Públicos como alternativa, na área da saúde, para que este aparelhamento funcione de modo eficaz e eficiente. Com o objetivo de analisar as atividades desenvolvidas pelo Consórcio Público de Saúde da Região de CascavelCE, este trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, apoiada nas técnicas de pesquisa bibliográfica, documental, utilizando como instrumento de pesquisa a entrevista. Os resultados da investigação indicam que várias são as contribuições do Consórcio Público de Saúde na Região de Cascavel (CPSRCAS) para a melhoria dos serviços de saúde nos sete municípios que abrange, dentre estas uma gestão de qualidade baseada na redução e rateio dos custos de forma justa e proporcional às condições e características individuais de cada membro consorciado, exercendo um papel fundamental no controle e na aplicação dos recursos públicos. |
| Abstract: | The health care system is one of the public services that receive more investments from federal agencies. However, due to lack of control and resource management nowadays is increasing dissatisfaction of the population especially in small towns since they have no structure and neither financial resource to afford the high costs required to provide this service. Based on this scenario, the Government of the State of Ceará through the implementation of a new structure of the health care system has been trying to reverse this situation. With the creation of multi clinics and centers of dental care, the State in a partnership with municipalities established a public consortium would be the best alternative for this system could work effectively and efficiently. The main purpose of this study is to analyze the activities of the Public Health Consortium of the Region of Cascavel in Ceará State, this is an exploratory research with a qualitative approach based on the techniques of bibliographical and documental research using also an interview. The results indicate that there are several contributions of the Public Health Consortium in the Region of Cascavel (CPSRCAS) for the improvement of health services in seven cities (little towns) covering among others a quality management based on reductions and sharing all costs in a fair way using a proportional way based on the circumstances and individual characteristics of each consortium member, playing a fundamental role in the control and also in the use of public resources. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31338 |