Title in Portuguese: Efeito do plasma de baixa temperatura em biofilmes maduros de Streptococcus mutans: estudo in vitro
Title: Effect of low temperature plasma on mature Streptococcus mutans biofilms: in vitro study
Author: Lima, Adália Samara Gadêlha de Holanda
Advisor(s): Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos
Keywords: Gases em Plasma
Placa Dentária
Cárie Dentária
Streptococcus mutans
Issue Date: 2-Feb-2018
Citation: LIMA, A. S. G. H. Efeito do plasma de baixa temperatura em biofilmes maduros de Streptococcus mutans: estudo in vitro. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Abstract in Portuguese: Atualmente, os agentes antimicrobianos disponíveis não são eficazes contra biofilmes orais maduros. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do plasma de baixa temperatura de argônio no controle de biofilmes maduros formados sobre esmalte dentário humano. Adicionalmente, verificou-se também o efeito da irradiação neste esmalte subjacente ao biofilme. Biofilmes de Streptococcus mutans UA159 foram formados sobre os blocos de esmalte humano, utilizando meio de cultivo suplementado com extrato de levedura e incubados a 37°C em atmosfera parcial de 5% de CO2 durante cinco dias. No 5º dia, os espécimes foram submetidos a um dos seguintes tratamentos: ST (sem tratamento), NaF (solução de fluoreto de sódio 0,05% por dez minutos), CHX (solução de clorexidina 0,12% por dez minutos), ARG1 (fluxo de argônio por um minuto), ARG5 (fluxo de argônio por cinco minutos), ARG10 (fluxo de argônio por dez minutos), PLA1 (plasma por um minuto), PLA5 (plasma por cinco minutos) e PLA10 (plasma por dez minutos). O biofilme foi coletado para ser analisado quanto à viabilidade bacteriana (através da contagem de UFC e microscopia confocal a laser) e quanto à quantidade de polissacarídeos extracelulares (análise colorimétrica). Parte dos blocos foram submetidos ao teste de microdureza superficial, espectroscopia de Raman e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O tratamento com plasma mostrou uma redução significativa da viabilidade dos biofilmes de S. mutans, com diferença estatística significativa entre os grupos controle e os grupos testes PLA5 e PLA10. Quanto à análise dos polissacarídeos solúveis e insolúveis da matriz extracelular foram observadas diferenças apenas entre o grupo clorexidina e os grupos de aplicação do plasma nos polissacarídeos solúveis. Na Microscopia Confocal a Laser, a aplicação do fluxo de argônio e plasma foi suficiente para gerar alterações visíveis em 2dimensões (2D). A perda de dureza (%PMS) foi semelhante estatisticamente entre os grupos. Na microscopia de Raman, não houve diferença estatística entre os grupos submetidos aos diferentes tratamentos. A MEV demonstrou regiões homogêneas e lisas no esmalte. Em conclusão, o PBT aplicado por 5 e 10 minutos foi eficaz na redução do biofilme maduro de S. mutans sem prejudicar a superfície do esmalte sob biofilme tratado.
Abstract: Currently available antimicrobial agents are not effective against mature oral biofilms. This work aimed to evaluate the effect of low temperature argon plasma in the control of mature biofilms formed on human dental enamel. Additionally, the effect of irradiation on this enamel underlying the biofilm was also verified. UA159 Streptococcus mutans biofilms were formed on the human enamel blocks using culture medium supplemented with yeast extract and incubated at 37°C in a 5% CO2 partial atmosphere for five days. On the 5th day, the specimens were submitted to one of the following treatments: ST (no treatment), NaF (0.05% sodium fluoride solution for ten minutes), CHX (chlorhexidine solution 0.12% for ten minutes), ARG1 (argon flux for one minute), ARG5 (argon flux for five minutes), ARG10 (argon flux for ten minutes), PLA1 (plasma for one minute), PLA5 (plasma for five minutes) and PLA10 (plasma for ten minutes). The biofilm was collected to be analyzed for bacterial viability (through counts of CFU and confocal laser microscopy) and the amount of extracellular polysaccharides (colorimetric analysis). Part of the blocks were submitted to the surface microhardness test, Raman spectroscopy and scanning electron microscopy (SEM). Plasma treatment showed a significant reduction in the viability of S. mutans biofilms, with a statistically significant difference between the control groups and the PLA5 and PLA10 test groups. As regards the analysis of the soluble and insoluble polysaccharides of the extracellular matrix, differences were observed only between the chlorhexidine group and the groups of plasma application in the soluble polysaccharides. In Confocal Laser Microscopy, the application of the argon and plasma flux was sufficient to generate visible changes in 2dimensions (2D). The loss of hardness (%SML) was statistically similar between the groups. In Raman microscopy, there was no statistical difference between the groups submitted to the different treatments. SEM showed homogeneous and smooth regions in the enamel. In conclusion, the PBT applied for 5 and 10 minutes was effective in reducing the mature S. mutans biofilm without damaging the surface of the enamel under treated biofilm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31322
metadata.dc.type: Dissertação