http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31310
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rodrigo Lucas | - |
dc.contributor.author | Melo Filho, Danielson Batista | - |
dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
dc.identifier.citation | MELO FILHO, Danielson Batista. Anéis unicamente limpos e anéis de grupo unicamente limpos. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Matemática)- Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Units and idempotents are key elements in determining the structure of a ring. In particular, Peirce’s decomposition induced by an idempotent of a ring helps us to define and classify new types of rings. A ring is said to be clean if all its elements can be written as the sum of an idempotent and a unit. This notion was motivated by the study of exchange rings by Nicholson in 1977 and is closely connected with some other important notions of rings. A ring is called uniquely clean if the previous decomposition is unique. Such a class of rings was first studied by Anderson and Camillo in 2002 for the commutative case. The first part of this work is devoted to the study of non-commutative uniquely clean rings by Nicholson and Zhou in 2004, where they proved that the structure of such rings is very close to that of Boolean rings. Group ring theory plays a central role in the development of group representation theory and attracts researchers from other branches of mathematics such as homology algebra and algebraic topology. The second part of the dissertation seeks to study under what conditions a group ring is uniquely clean. Such a question was answered by Chen and Nicholson in 2006. Nonetheless, a number of issues involving clean rings and uniquely clean rings remain open. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anéis limpos | pt_BR |
dc.subject | Anéis unicamente limpos | pt_BR |
dc.subject | Anéis booleanos | pt_BR |
dc.subject | Anéis de grupos unicamente limpos | pt_BR |
dc.subject | Clean rings | pt_BR |
dc.subject | Uniquely clean rings | pt_BR |
dc.subject | Boolean rings | pt_BR |
dc.subject | Uniquely clean group rings | pt_BR |
dc.title | Anéis unicamente limpos e anéis de grupo unicamente limpos. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Veloso, Paula Murgel | - |
dc.description.abstract-ptbr | As unidades e os idempotentes são elementos fundamentais para determinar a estrutura de um anel. Em particular, a decomposição de Peirce induzida por um idempotente de um anel nos auxilia a definir e classificar novos tipos de anéis. Um anel é dito limpo se todos os seus elementos podem ser escritos como a soma de um idempotente e de uma unidade. Esta noção foi motivada pelo estudo de anéis de troca por Nicholson em 1977 e está intimamente conectada com algumas outras noções importantes de anéis. Um anel é chamado unicamente limpo se a decomposição anterior é única. Tal classe de anéis foi primeiramente estudada por Anderson e Camillo em 2002 para o caso comutativo. A primeira parte desse trabalho se dedica ao estudo de anéis unicamente limpos não comutativos, feito por Nicholson e Zhou em 2004, onde provaram que a estrutura de tais anéis é muito próxima a dos anéis booleanos. A teoria de anéis de grupos ocupa um papel central no desenvolvimento da teoria de representações de grupos e atrai pesquisadores de outros ramos da matemática tais como álgebra homológica e topologia algébrica. A segunda parte da dissertação busca estudar sob que condições um anel de grupo é unicamente limpo. Tal pergunta foi respondida por Chen e Nicholson em 2006. Apesar disso, uma série de questões envolvendo anéis limpos e anéis unicamente limpos permanece em aberto. | pt_BR |
dc.title.en | Uniquely clean rings and uniquely cleaned group rings. | pt_BR |