Tipo: TCC
Título: Identificação de áreas não-edificantes como subsídio para a gestão ambiental do município de Caucaia-CE
Autor(es): Silva, Marcelo Rebouças da
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Geoprocessamento;Gestão ambiental;Reservas naturais;Planejamento urbano - Caucaia (CE)
Data do documento: 2017
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: SILVA, M. R. da. Identificação de áreas não-edificantes como subsídio para a gestão ambiental do município de Caucaia-CE. 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O município de Caucaia-CE vem passando por um intenso processo de expansão de sua área urbana nos últimos anos, tendo o crescimento demográfico juntamente com os grandes empreendimentos como principais agentes norteadores. Sendo cada vez mais latente a importância de se orientar os vetores de expansão urbana e rural para o município, com vistas a preservação das características naturais, e por conseguinte evitar a degradação ambiental, através da determinação de áreas de exceção.Assim, a pesquisa tem por objetivo delimitar e analisar as áreas não-edificantes do município de Caucaia-CE, bem como destacar sua importância para o gerenciamento ambiental e urbano da municipalidade.A metodologia do trabalho fundamentou-se na obtenção de dados por meio de levantamento em campo, seguindo-se da instrumentalização de bases cartográficas e fontes bibliográficas por meio de Sistema de Informação Geográfica. A demarcação das áreas teve como base a legislação vigente nos âmbitos federal, estadual e municipal,sendo divididas nos seguintes grupos e subgrupos para um melhor entendimento:Unidades de Conservação; Áreas de Preservação Permanente (dunas, manguezal, topo de morros, corpos d´água e rios); Área Indígena; Rodovias; Ferrovia eLinhas de transmissão de energia. A etapa de mapeamento se deu com a utilização do software ArcMap 10.1,as observações em campo auxiliaram na interpretação da imagem de satélite e na compartimentação das áreas investigadas,por meio do software foi possível calcula-las de forma individualizada e em sua totalidade, gerando um quantitativo das áreas não-edificantes para o município, resultando em um total de 207,53 km². A apropriação do conceito de área não-edificante proporcionou uma visão associada dos aspectos sociais e ambientais, delineando-se como uma potencial estratégia para se agregar uma série de aparatos legais com a finalidade de uma gestão integrada da municipalidade local.
Abstract: The municipality of Caucaia-CE comes passing by an intense process of expansion of its urban area in recent years, with the population growth along with the large enterprises as main guiding agents. Being more and more latent the importance of directing the vectors of urban expansion and rural to the municipality, with a view to preserving the natural characteristics, and therefore avoid environmental degradation, through the determination of areas of exception. Thus, the research aims to define and analyse the areas-the uplifting municipality of Caucaia-CE, as well as highlighting its importance to the environmental and urban management of the municipality. The methodology of the work was based on obtaining data through field survey, followed by the instrumentalization of cartographic bases and and bibliographic sources through Geographic Information System. The demarcation of the areas was based on the legislation in force in the federal, state and municipal levels, being divided in the following groups and subgroups for a better understanding: Protected Areas; Permanent Preservation Areas (dunes, mangroves, top of hills, water bodiesand rivers); Indigenous Area; Highways; Railway and Power transmission lines. The mapping step took place with the use of the software ArcMap 10.1, observations in the field assisted in the interpretation of satellite image and the vaulting of the areas investigated, through the software it was possible to calculate them individually and in their totality, generating a quantitative non-uplifting areas to the city, resulting in a total of 207.53 km². The appropriation of the concept of non-uplifting area provided a vision associated with the social and environmental aspects, outlining a potential strategy to aggregate a number of legal instruments with the purpose of integrated management of the local municipality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31302