http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31287
Tipo: | TCC |
Título: | Situação dos cemitérios públicos de Fortaleza e adequação à Legislação ambiental vigente |
Autor(es): | Melo, Yuri Simeão Rezende |
Orientador: | Garcez, Danielle Sequeira |
Palavras-chave: | Meio ambiente - Legislação;Cemitérios - Fortaleza (CE) |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | MELO, Y. S. R. Situação dos cemitérios públicos de Fortaleza e adequação à Legislação ambiental vigente. 2016. 97 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | Este estudo buscou identificar, caracterizar e fazer um diagnóstico da situação ambiental dos cemitérios públicos do município de Fortaleza-CE, analisando a sua adequação à legislação ambiental vigente. O estudo foi motivado pelo fato de que apesar dos cemitérios serem fontes potenciais de contaminação, há uma grande carência de estudos sobre os cemitérios de Fortaleza. Como metodologia, foi realizado levantamento de informações junto aos orgãos públicos competentes e acervo bibliográfico, seguido de visitas in loco para aplicação de um questionário contendo características gerais. Mediante os dados obtidos, deu-se início a um intenso estudo da legislação vigente acerca de cemitérios em todas as esferas, com o intuito de elaborar um parecer sobre a situação dos cemitérios públicos de Fortaleza. Foram identificados cinco cemitérios públicos no município de Fortaleza, cada um localizado em um bairro distinto da cidade: Mucuripe, Antônio Bezerra, Parangaba, Messejana e Bom Jardim. Após a identificação, foram coletadas características físicas e históricas sobre cada um dos cemitérios. Paralelo a isso, foram apurados dados relativos a águas subterrâneas, estimativa populacional e de mortalidade na Região Metropolitana de Fortaleza, com o objetivo de acrescentar parâmetros indicativos ao estudo. Como conclusão, foi observado que além de não estarem adequados à legislação ambiental, os cemitérios públicos de Fortaleza estão em condições precárias de operação e não suportam mais a demanda de óbitos. Foram sugeridas possíveis alternativas para a atual situação de Fortaleza acerca de cemitérios e meio ambiente, como ações mitigatórias para os cemitérios já instalados e a implantação de novos dispositivos funerários como cemitérios verticais, crematórios e cemitérios verdes. |
Abstract: | This study sought to identify, characterize and make a diagnosis of the environmental situation of public cemeteries in the city of Fortaleza, analyzing their suitability to current environmental legislation. The study was motivated by the fact that, despite the cemeteries are potential sources of contamination, there is a great lacked of studies on the cemeteries of Fortaleza. As a methodology, a survey of information was conducted from the relevant government agencies and bibliography, followed by site visits to applying a questionnaire with general characteristics. Through the data, it was started an intense study of the legislation on cemeteries in all areas, in order to draw up the situation of public cemeteries of Fortaleza. Five public cemeteries were identified in the city of Fortaleza, each one located in a different district of the city: Mucuripe, Antônio Bezerra, Parangaba, Messejana and Bom Jardim. After identification, physical and historical features on each of the cemeteries were collected. Information about groundwater, estimative of population and mortality at the Fortaleza Metropolitan Area were also collected, in order to increase indicative parameters for the study. In conclusion, it was observed that in addition to not being suitable to the environmental legislation, public cemeteries of Fortaleza are in awful condition of operating and no longer support the demand of deaths. It was suggested possible alternatives to the current situation in Fortaleza about cemeteries and environment, like mitigating actions for already installed cemeteries and the implementation of new funerary devices as vertical cemeteries, crematoriums and green cemeteries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31287 |