http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31286Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Barroso de | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Yana Beltrão. | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Y. B. A gestão ambiental nas indústrias de cerâmica vermelha: análise de estudos de casos da região metropolitana de Fortaleza-CE. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite of the high importance in the country's economy, the ceramic sector is responsible for several environmental impacts during their production process. Thestudy aims to analyze the environmental management o fred ceramic industries of the Fortaleza Metropolitan Region using case studies. Due to the high degrading potential of the ceramic industries, the adhesion of environmental management by this sector is very important. Management seeks to rationalize natural resources, minimizing environmental impacts, always aiming for continuous improvement. The environmental management system seeks to address issues in an integrated way, through the elaboration of guidelines, definition of objectives and goals, coordination of activities and evaluation of results, for this, it requires the involvement of all sectors of the industry. Bibliographic, documentary, field and analysis research. Visits were made to three ceramic industries in the Metropolitan Region of Fortaleza, aiming to obtain information about: production method; environmental impacts observed, measures to minimize them and environmental management tools used; and compliance with some legal requirements. The results showed that the red ceramic industries of the Metropolitan Region of Fortaleza adopt some measures to control and reduce the environmental impacts caused by their activity. However, they do not present an environmental management system, which is important for the correct management of the environmental impacts, as well as the rationalization of natural resources. In addition, it was possible to verify the necessity of a more rigorous inspection by the environmental agencies, as well as a greater awareness of the entrepreneurs, employees and community about the importance of maintaining the quality of the environment. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica (Tecnologia) | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.title | A gestão ambiental nas indústrias de cerâmica vermelha: análise de estudos de casos da região metropolitana de Fortaleza-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Apesar de apresentar uma elevada importância na economia do país, o setor cerâmico é responsável por provocar diversos impactos ambientais durante o processo de produção. Nessa perspectiva, este estudo tem como objetivo analisar a gestão ambiental de indústrias de cerâmica vermelha da Região Metropolitana de Fortaleza por meio de estudos de caso. A adesão da gestão ambiental por parte das indústrias cerâmicas é de fundamental importância, visto o alto potencial degradador desse setor. A gestão busca a racionalização dos recursos naturais, a minimização dos impactos ambientais, visando sempre a melhoria contínua. Já o sistema de gestão ambiental busca tratar as questões de modo integrado, por meio da elaboração de diretrizes, definição de objetivos e metas, coordenação de atividades e avaliação de resultados, necessitando o envolvimento de todos os setores da empresa. A pesquisa apresenta natureza bibliográfica, documental, de campo e de análise. Foram realizadas visitas à três indústrias cerâmicas da Região Metropolitana de Fortaleza visando a obtenção de informações sobre o método de produção, os impactos ambientais observados e as medidas para minimizar os mesmos,bem como as ferramentas de gestão ambiental utilizadas e o cumprimento de algumas exigências legais.Por meio dos resultados obtidos foi possível observar que as indústrias de cerâmica vermelha da Região Metropolitana de Fortaleza adotam algumas medidas para controlar e reduzir os impactos ambientais causados por essa atividade, porém não apresentam um sistema de gestão ambiental, importante para o correto gerenciamento dos mesmos e a racionalização dos recursos naturais. Ademais, foi possível verificar que falta uma fiscalização mais rigorosa por parte dos órgãos ambientais, bem como uma maior conscientização dos empresários, funcionários e comunidade a respeito da importância da manutenção da qualidade do meio ambiente. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_ybfernandes.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.