http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31285Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Thalita Melo | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, T. M. Caracterização da atividade e percepções dos associados do projeto de carcinicultura familiar da associação comunitária de produtores de Parajuru. 2016. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family shrimp farming is still little studied, even though it has great socioenvironmental importance. As a study case, we tried to analyze the project of a familiar Shrimp farming located in Vila Coaçu, district of Parajuru in the municipality of Beberibe. The present research aimed to analyze the environmental perception of the shrimp farming association members regarding the importance of the mangrove and estuary, possible environmental problems and about the environmental management carried out in the community association. Therefore, a quantitative and qualitative approach was chosen, with semistructured interviews for 30 associates, following the technique known as "snowball". The results of the socioeconomic profile indicate that the majority of the interviewees are males and live in the community for more than 17 years. Regarding the importance of the mangrove and estuary, the majority of the interviewees know the importance of mangroves, and are interested in environmental issues according to the answered that shrimp farming activity does not interfere in estuary dynamics as long as the proper management is performed. Sewage is considered of the associates as the most damaging activity to the Piranji estuary. Regarding the conflicts, the majority did not indicate any conflicting activity (either internal or external). The interviews pointed out that the greatest difficulty for the management of the community Shrimp farming is financial followed by shrimp diseases . The majority answered that the topic of importance and preservation of the estuary is discussed in the meetings of the association, the majority highlighting the importance of environmental action plans, environmental licensing and the importance of legal reserve. Among the alterations or interventions to improve the community, the associates highlighted the generation of employment and the need for investment in the association in order to benefit the shrimp processing to improve the income. Since there are not many projects for familiar shrimp farming, it is necessary to develop more research at the global and national levels to understand the conditions of the relationship between community, environment, and the members of the shrimp association. As well as the risks and potentialities associated with this activity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Camarão - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da atividade e percepções dos associados do projeto de carcinicultura familiar da associação comunitária de produtores de Parajuru | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A carcinicultura familiar ainda é pouco estudada, apesar de sua importância socioambiental. Como estudo de caso buscou-se analisar o projeto de Carcinicultura familiar localizado na Vila Coaçu, distrito de Parajuru no município de Beberibe, com foco na percepção ambiental dos associados sobre a importância do manguezal e estuário, possíveis problemas ambientais e sobre a gestão ambiental executada na associação comunitária. Para tanto, optou-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas para 30 associados, seguindo o modelo de técnica conhecido como “snowball”. Os resultados do perfil socioeconômico indicam que a maioria dos entrevistados são do sexo masculino e residem na comunidade a mais de 17 anos. Referente a importância do manguezal e estuário a maioria dos entrevistas conhecem a importância do manguezal e se interessam por temas relacionados ao meio ambiente, segundo os associados a atividade de carcinicultura não interfere na dinâmica do estuário, desde que realizado o manejo adequado. O esgoto é considerado como a atividade mais prejudicial ao estuário do Piranji. Referente aos conflitos, a maioria não apontou nenhuma atividade conflitante (seja interna ou externa). As entrevistas apontaram que a maior dificuldade para a gestão da carciniciultura comunitária é de ordem financeira seguida por doenças no camarão. A maioria respondeu que o tema importância e preservação do estuário é discutido nas reuniões da associação, sendo que destacam a importância dos planos de ações ambientais, do licenciamento ambiental e da importância da reserva legal. Entre as alterações ou intervenções para melhoria na comunidade, os associados destacaram a geração de emprego e a necessidade de investimento na associação para beneficiamento do camarão visando melhorar a renda. Por não existirem muitos projetos de carcinicultura familiar, é necessário o desenvolvimento de mais pesquisas a nível mundial e nacional que visem entender as condições da relação comunidade x associação x meio ambiente, bem como os riscos e potencialidades associada a esta atividade. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2016_tcc_tmpontes.pdf | 872,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.