http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31278
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da eficiência de um sistema para microgeração éolica vertical |
Título em inglês: | Analysis of the efficiency of a system for vertical eol microgenation |
Autor(es): | Bastos, Paulo Roberto Nogueira |
Orientador: | Wehmann, Claus Franz |
Palavras-chave: | Energia;Eólica;Microgeração;NACA |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | BASTOS, P. R. N. (2017) |
Resumo: | Este trabalho trata da análise de eficiência de dois diferentes perfis aerodinâmicos para compor o projeto de um aerogerador de eixo vertical a ser instalado para suprir a demanda elétrica de uma residência, a fim de selecionar-se o melhor modelo. A comparação foi feita a partir de métodos numéricos, reunidos em dois softwares livres, o XFOIL e o XRL5, usados para fazer simulações com dois perfis NACA, o 0012 e o 0018. Os dados obtidos nas simulações foram usados em códigos escritos em ambiente SciLab a fim de calcular as potências geradas com cada perfil e traçar suas respectivas curvas de operação. A obtenção deste programa e as curvas geradas por eles também é objetivo deste trabalho. O equipamento é projetado para ter o funcionamento em conjunto com a rede elétrica instalada na residência, diminuindo assim o consumo de energia proveniente da companhia local. As simulações convergiram para um perfil mais eficiente, foram desenhadas as curvas de operação e o resultado obtido foi de uma produção superior à demandada em mais de 40%, mesmo considerando algumas perdas. Com isso pode-se afirmar que o uso desse tipo de geração, frente a seu custo, é viável e muito promissor. |
Abstract: | This work deals with the efficiency analysis of two different aerodynamic profiles to compose the design of a vertical axis aerogenerator to be installed to supply the electrical demand of a residence in order to select the best model. The comparison was done using numerical methods, gathered in two free software, XFOIL and XRL5, used to make simulations with two NACA profiles, 0012 and 0018. The data obtained in the simulations were used in codes written in SciLab environment in order to calculate the generated powers with each profile and to draw their respective curves of operation. Obtaining this program and the curves generated by them is also the objective of this work. The equipment is designed to have the operation in conjunction with the electrical network installed in the residence, thus reducing the energy consumption coming from the local company. The simulations converged to a more efficient profile, the operating curves were designed and the result obtained was of a production superior to the one demanded in more than 40%, even considering some losses. With this it can be affirmed that the use of this type of generation, in front of its cost, is feasible and very promising |
Descrição: | BASTOS, Paulo Roberto Nogueira. Análise da eficiência de um sistema para microgeração eólica vertical. 2017. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31278 |