Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Casciano, Paulo Naftali da Silva-
dc.contributor.author: Rodrigues Júnior, Deomar Nogueira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JÚNIOR, D. N. ( 2017 )
dc.description: RODRIGUES JÚNIOR, Deomar Nogueira. Estudo do 1,2,4-triazolanilina como inibidor de corrosão do aço carbono 1020 em meio ácido. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017
dc.description.abstract: The objective of this study was to study the efficacy of the 1,2,4-triazolaniline organic compound as corrosion inhibitor of 1020 carbon steel in 0.1 moldm−3HCl medium by linear polarization of −0.7 V and −0.1 V at 1 mV s−1, Electrochemical Impedance Spectroscopy under open circuit potential perturbation with frequency between 10 kHz and 4 mHz and sinusoidal amplitude of 10 mV and mass loss.In the electrochemical analysis, the 1020 carbon steel with 2 cm2 was used as a working electrode, while a platinum electrode with an area of 2.2 cm2 was used as an auxiliary electrode and as reference electrode was used the Ag/AgCl/Cl− in saturated potassium chloride solution.Concentration effects of 1,2,4-triazolaniline, 0 to 5×10−3moldm−3, immersion time, 30 to 180 min, and temperature, 298 to 338 K, were evaluated. Electrochemical analyzes revealed that the molecule acts as a mixed inhibitor and that increasing the concentration of the inhibitor provided an inhibiting efficiency of up to 98%, whereas for mass loss only 58%.The immersion time did not influence the results obtained by electrochemical analysis. In the study by mass loss the efficiency of inhibition showed always increasing with the time of immersion.It has been suggested that the adsorption process in the molecule is exothermic, as the increase in temperature decreased the adsorption efficiency of the inhibitor. The isotherms employed, Langmuir, El-Awady and Flory-Huggins, showed that the concentration of the inhibitor influences the mechanism of inhibition. For the higher concentrations, it was suggested the formation of multilayers. The adsorption free energy presented a value close to −30 kJmol−1 indicating chemical and physical adsorption.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: 1,2,4-triazolanilina
dc.subject: Inibidor de corrosão
dc.subject: Adsorção
dc.title: Estudo do 1,2,4-triazolanilina como inibidor de corrosão do aço carbono 1020 em meio ácido
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo estudar a eficiência do 1,2,4-triazolanilina na inibição da corrosão do aço carbono 1020 em meio de HCl 0,1mol dm−3 por Polarização Potenciodinâmica Linearde −0,7 V e −0,1 V a 1 mV s−1, Espectroscopia de Impedância Eletroquímica em potencial de circuito aberto variando naamplitude senoidal de 10 mV nas frequências entre 10 kHz e 4 mHz e por perda de massa. Nas análises eletroquímicas, aço carbono 1020 com 2 cm2 foi utilizado como eletrodo de trabalho, enquanto um eletrodo de platina com área de 2,2 cm2 foi usado como eletrodo auxiliar e como eletrodo de referênciaAg/AgCl/Cl−em solução de cloreto de potássio saturado.A concentração do inibidor variou de 0 a 5×10−3 mol dm−3, com tempo de imersão de 30 a 180 min. Os testes de corrosão foram realizados nas temperaturas 298, 308, 318 e 338K. As análises eletroquímicas revelaram que a molécula atua como inibidor misto e que o aumento da concentração do inibidor proporcionou uma eficiência de inibição de até 98%, enquanto que por perda de massa apenas 58% de eficiência. O tempo de imersão no meio corrosivo não influenciou nos resultados obtidos por análises eletroquímicas. No estudo por perda de massa a eficiência de inibição mostrou sempre crescente com o tempo de imersão. Foi sugerido que o processo de adsorção na molécula é exotérmico, pois o aumento da temperatura diminuiu a eficiência de adsorção do inibidor. A isotermas empregadas, Langmuir, El-Awady e Flory-Huggins, mostraram que a concentração do inibidor influencia no mecanismo de inibição. Para as maiores concentrações foi sugerido a formação de multicamadas. A energia livre de adsorção obtida foi de −30 kJmol−1 indicando adsorção física e química.
dc.title.en: 1,2,4-triazoaniline study as corrosion inhibitor of carbon 1020 acid means