Tipo: Dissertação
Título: Geotecnologias como subsídio ao planejamento ambiental integrado do município de Barroquinha, Ceará - Brasil
Título em inglês: Geotechnologies as a subsidy to the integrated environmental planning of the municipality of Barroquinha, Ceará - Brazil
Autor(es): Rabelo, Francisco Davy Braz
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira
Palavras-chave: Análise ambiental integrada;Geotecnologias;Geoecologia das paisagens;Vulnerabilidade ambiental;Planejamento ambiental
Data do documento: 2018
Citação: RABELO, Francisco Davy Braz. Geotecnologias como subsídio ao planejamento ambiental integrado do município de Barroquinha, Ceará - Brasil. 2018. 130f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A análise integrada constitui a abordagem metodológica fundamental para estabelecimento de estratégias de planejamento e gestão ambiental. O diagnóstico propiciado pela análise integrada subsidia posteriores etapas de planejamento e gestão ambiental, necessário, para tanto, à conjugação de trabalhos técnicos, apoio político administrativo e participação comunitária. Análise e planejamento, em escala municipal, considerando o município de Barroquinha, são exemplo da aplicação da metodologia. As geotecnologias vêm se aperfeiçoando, com inovações tecnológicas, em níveis de precisão cada vez mais eficientes como recurso para leitura e interpretação da realidade terrestre. Possibilidades de efetivação de leituras espaço-temporal, com imagens de satélite e de quantificação da dinâmica espacial, têm trazido significativos avanços ao planejamento ambiental, seja na elaboração de diagnósticos, planos de gestão, como também na definição de prognósticos e criação de prováveis cenários paisagísticos futuros. O objetivo geral desta pesquisa consiste em apresentar as aplicações da Geotecnologia como subsídio ao planejamento ambiental integrado, no município de Barroquinha, localizado no noroeste no estado do Ceará, região Nordeste do Brasil, utilizou-se o enfoque metodológico da Geoecologia das Paisagens, almejando abranger, no diagnóstico socioambiental, múltiplos fatores, de ordem natural e antrópicos que, direta ou indiretamente, influenciam na dinâmica dos sistemas ambientais e na qualidade de vida, em múltipla diversidade. algumas características/análise integrada. Foi desenvolvido uma proposta de zoneamento ambiental/geoecológico e funcional/propositivo planejamento de caráter local, ou seja, voltado ao município e comunidade, procurando a instituição de um modelo de, que subsidiam a implantação de programa e projetos para a gestão comunitária e participativa
Abstract: Integrated analysis is the fundamental methodological approach for the establishment of environmental planning and management strategies. The diagnosis provided by the integrated analysis subsidizes subsequent stages of environmental planning and management, which is necessary for the combination of technical works, political administrative support and community participation. Analysis and planning, in municipal scale, considering the municipality of Barroquinha, are an example of the application of the methodology. Geotechnologies have been perfecting, with technological innovations, at increasingly efficient levels of precision as a resource for reading and interpreting terrestrial reality. Possibilities for carrying out space-time readings with satellite images and quantification of spatial dynamics have brought significant advances in environmental planning, whether in the elaboration of diagnostics, management plans, as well as in the definition of forecasts and the creation of probable landscape scenarios futures. The general objective of this research is to present the applications of Geotechnology as a subsidy to integrated environmental planning, in the municipality of Barroquinha, located in the north-west of the state of Ceará, in the Northeast region of Brazil, using the methodological approach of Geoecology of Landscapes, aiming to cover, socioenvironmental diagnosis, multiple natural and anthropic factors that directly or indirectly influence the dynamics of environmental systems and the quality of life in multiple diversity. some features / integrated analysis. A proposal was developed for environmental / geoecological and functional / propositional zoning planning of local character, that is, aimed at the municipality and community, seeking the institution of a model of, which subsidize the implementation of program and projects for community and participatory management.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31265