Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marcelle Colares-
dc.contributor.author: Costa, Milena Targino da-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: COSTA, Milena Targino da. Leasing operacional: um estudo acerca das motivações para o pronunciamento do FASB e IASB, o Ed/2010/9. 2014. 41 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The current way of accounting for operating lease does not allow users to have reliable information of transactions, since it omits information about rights and obligations. In this scenario, the FASB and IASB published in August 2010 the Exposure Draft Leases ED/2010/9. The statement proposes that in the operating lease contracts the lessee recognizes an asset representing the right of use, and a liability representing the obligations. Therefore, this study aims to analyze the theoretical and empirical motivations for the proposed FASB and IASB. To achieve the objective of this theoretical and empirical study, a literature review was done to understand the proposed FASB and IASB and to analyze their motivations , also performed a simulation of how the new rules will be reflected in the financial statements of companies subsector of transport operating leases payable evidenced in the notes, it made an adjustment to the statements of the sample and performed the calculations of the indicators with and without adjustment resulting from the accounting of operating leases to verify the impact of this accounting in the sample companies. The results of the study showed that the indexes suffered arising from the accounting change, representing a different reality that was being presented, showing the relevance and impact of accounting for operating lease contracts and importance of its recognition in the financial statements of lessees to that users have reliable information for decision making.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indicadores Financeiros
dc.subject: Arrendamento mercantil
dc.title: Leasing operacional: um estudo acerca das motivações para o pronunciamento do FASB e IASB, o Ed/2010/9
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A atual forma de contabilização do leasing operacional não permite que os usuários tenham uma informação fidedigna das transações, já que omite informações sobre os direitos e obrigações. Nesse cenário, os organismos internacionais FASB e IASB publicaram em agosto de 2010 o Exposure Draft ED/2010/9 Leases. O pronunciamento propõe que nos contratos de leasing operacional o arrendatário reconheça um ativo, representando um direito de uso, e um passivo, representando as obrigações. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar as motivações teóricas e empíricas para a proposta do FASB e IASB. Para alcançar o objetivo deste estudo teórico-empírico, foi feita uma revisão de literatura para compreender a proposta do FASB e IASB e para analisar as suas motivações, realizou-se também uma simulação de como as novas regras irão refletir nas Demonstrações Financeiras das empresas do subsetor de transporte com leasing operacional a pagar evidenciado nas notas explicativas, para isso realizou um ajuste nas demonstrações da amostra e realizou-se os cálculos dos indicadores com e sem ajuste decorrente da contabilização do leasing operacional para verificar o impacto desta contabilização nas empresas da amostra. Nos resultados do estudo verificou-se que os índices sofreram variação decorrente da contabilização, representando uma realidade diferente da que vinha sendo apresentada, mostrando assim a relevância e o impacto da contabilização dos contratos de leasing operacional e importância de seu reconhecimento nas demonstrações contábeis das arrendatárias para que os usuários tenham uma informação fidedigna para a tomada de decisão.