http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31240| Tipo: | TCC |
| Título: | As mudanças no tratamento contábil do leasing financeiro e seus reflexos nos índices econômico-financeiros das empresas arrendatárias: um estudo de caso da empresa Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A |
| Autor(es): | Bertoldo, Jacyléa Lívia de Araújo |
| Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
| Palavras-chave: | Arrendamento mercantil;Aeronáutica comercial - Brasil |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | BERTOLDO, Jacyléa Lívia de Araújo. As mudanças no tratamento contábil do leasing financeiro e seus reflexos nos índices econômico-financeiros das empresas arrendatárias: um estudo de caso da empresa Gol Linhas Aéreas Inteligentes S.A.. 2014. 54 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Este trabalho faz uma análise dos reflexos da mudança no tratamento contábil do arrendamento mercantil financeiro trazida pela Lei nº 11.638/07 com o objetivo de verificar o comportamento dos índices econômico-financeiros das empresas arrendatárias frente a essas alterações. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, realizada através de pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados elaborada através de dados obtidos de uma empresa arrendatária de arrendamento mercantil financeiro. Inicialmente foi feita uma revisão de literatura acerca dos aspectos gerais do leasing a fim de fundamentar a análise de resultados. O estudo de caso consistiu na realização de um comparativo entre o Balanço Patrimonial obtido através do próprio site da empresa analisada e o Balanço Patrimonial obtido através de uma simulação com base nas orientações da Lei nº 6.099/74. O mesmo comparativo foi apresentado através do cálculo dos índices de liquidez corrente, seca, imediata, geral, composição do endividamento e endividamento total. Os resultados indicam que a adoção da contabilização do leasing financeiro tratada na Lei nº 11.638/07, pela empresa arrendatária analisada, fez com que a maioria de seus índices apresentassem valores mais conservadores em relação aos obtidos com base na Lei nº 6.099/74 e, por consequência, os investidores e os analistas externos passaram a dispor de informações mais precisas para sua tomada de decisão. |
| Abstract: | This paper analyzes the effects of the change in accounting treatment of finance leases introduced by Law 11.638/07 in order to verify the behavior of financial ratios of tenant companies face these changes. This is an exploratory, qualitative approaching, conducted based on literature, documents and analyzing data drawn from data of a finance lease leasing firm research. Initially a review about the general aspects of leasing to support the analysis of results was made. The case study consisted of a comparison between the Balance Sheet obtained through the company's own website analyzed and Balance Sheet obtained through a simulation based on the guidelines of Law 6.099/74. The same comparison was made by calculating the rates of current liquidity, dried, ready, general composition of debt and total debt. Results indicate that the adoption of the accounting of financial leasing according to in Law No. 11.638/07, used by analyzed enterprise, has made most of its contents presented more conservative values than those obtained pursuant to Law No. 6.099/74 and consequently, investors and outside analysts now have more precise information for decision making. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31240 |