http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31208
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Viana | - |
dc.contributor.author | Silva, Bianca Régia | - |
dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, B. R. Efeitos da frutalina (lectina da fruta pão - Artocarpus incisa) durante a maturação e fertilização in vitro de oócitos suínos. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present study was to evaluate the effect of frutalin (FTL) on in vitro maturation (IVM), and fertilization (IVF) of porcine oocytes. In the experiment 1, cumulus-oocyte complexes (COCs) were submitted to IVM in maturation medium alone or supplemented with different FTL concentrations (0.6, 6 and 60 μg/mL), or 0.3 μg/mL doxorubicin (DXR). After IVM, some oocytes were evaluated for chromatin configuration, and the remaining oocytes were submitted to in vitro fertilization. In experiment 2, matured oocytes were fertilized in IVF medium alone (control) or in presence of different FTL concentrations (0.6, 6 and 60 μg/mL), or 0.3 μg/mL DXR. After 18 h post fertilization, the endpoints penetration rate, monospermy, spermatozoa per oocyte, and the IVF efficiency were evaluated in both experiments. In experiment 1, 6 and 60 μg/mL FTL, as well as DXR increased (P < 0.05) the rate of oocytes with abnormal chromatin configuration when compared to oocyte matured in control medium alone or supplemented with 0.6 μg/mL FTL. The percentage of meiotic resumption in oocytes cultured with 60 μg/mL FTL or DXR were lower (P < 0.05) than in the other treatments. Moreover, oocytes matured with 6 and 60 μg/mL FTL and DXR showed lower IVM efficiency when compared to those matured with 0.6 μg/mL FTL or in control medium. Exposure of COCs during IVM to 6 or 60 FTL reduced (P < 0.05) penetration and sperm/oocyte rates when compared to other treatments, but IVF efficiency was lower (P < 0.05) than that in control medium alone or with 0.6 μg/mL FTL. In experiment 2, 0.6 μg/mL FTL increased (P < 0.05) monospermy and IVF efficiency rates when compared to control medium. In addition, 6 and 60 μg/mL FTL reduced (P < 0.05) penetration, sperm/oocyte rates and IVF efficiency, although increasing (P < 0.05) monospermy rates. In conclusion, 0.6 μg/mL FTL reduces the penetration rates and the number of sperm/oocytes increasing IVF efficiency without harmful effects. Higher concentrations of FTL have toxic effects during oocyte maturation and reduced IVF efficiency. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Artocarpus incisa | pt_BR |
dc.subject | fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | frutalina | pt_BR |
dc.subject | maturação in vitro | pt_BR |
dc.title | Efeitos da frutalina (lectina da fruta pão - Artocarpus incisa) durante a maturação e fertilização in vitro de oócitos suínos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da frutalina (FTL) durante a maturação in vitro (MIV) e fertilização in vitro (FIV) de oócitos suínos. No experimento 1, os complexos cumulus-oócitos (COCs) foram submetidos a MIV em meio TCM-199+ sozinho ou suplementado com FTL (0,6; 6 e 60 μg/mL), ou doxorrubicina 0,3 μg/mL (DXR). Após a MIV, parte dos oócitos foram avaliados quanto à configuração da cromatina e os oócitos remanescentes foram submetidos a FIV. No experimento 2, os COCs foram maturados em meio livre de FTL e, em seguida, foram fertilizados em meio suplementado com FTL (0,6; 6 e 60 μg/mL), ou doxorrubicina 0,3 μg/mL de DXR. Após 18 h de fertilização, foram avaliadas as taxas de penetração, monospermia, espermatozoides/oócito e a eficiência da FIV em ambos os experimentos. No experimento 1, as concentrações de 6 e 60 μg/mL de FTL, bem como a DXR aumentaram (P < 0,05) as taxas de oócitos com configuração de cromatina anormal quando comparado aos oócitos maturados em meio controle sozinho ou suplementado com 0,6 μg/mL de FTL. A porcentagem de retomada meiótica nos oócitos maturados com 60 μg/mL de FTL ou DXR foram menores (P < 0,05) do que nos demais tratamentos. Adicionalmente, os oócitos maturados com 6, 60 μg/mL de FTL ou DXR tiveram menor eficiência de MIV quando comparados com os grupos 0,6 μg/mL de FTL ou meio controle. A exposição dos COCs durante a MIV com 6 ou 60 μg/mL de FTL reduziu (P < 0,05) as taxas de penetração de espermatozoides/oócito quando comparadas aos outros tratamentos, mas a eficiência da FIV foi menor (P < 0,05) do que a obtida no controle ou com 0,6 μg/mL de FTL. No experimento 2, a suplementação de 6,0 ou 60 μg/mL de FTL (P < 0,05) reduziu as taxas de oócitos penetrados e de espermatozoides/oócito, mas aumentou (P < 0,05) as taxas de monospermia. A utilização 0,6 μg/mL de FTL aumentou (P < 0,05) as taxas de monospermia e eficiência da FIV, quando comparado ao meio de controle. Além disso, 6 e 60 μg/mL de FTL reduziu as taxas de penetração (P <0,05), as taxas de espermatozoides/oócitos e a eficiência da FIV. Em conclusão, 0,6 μg/mL de FTL reduz as taxas de penetração e o número de espermatozoides/oócitos aumentando a eficiência da FIV sem efeitos nocivos. Por outro lado, a utilização de 6,0 e 60 μg/mL de FTL causa efeitos tóxicos durante a maturação dos oócitos e reduz as taxas de eficiência de FIV. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of frutalin (breadfruit lectin - Artocarpus incisa) during the maturation and in vitro fertilization of porcine oocytes | pt_BR |