Tipo: TCC
Título: Análise dos conflitos envolvidos na implantação de parque eólico na Arie do Estevão, Aracati - CE
Autor(es): Alencar, Natália Maria Palmeira de
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Meio ambiente - Impactos ambientais;Energia eólica;Licenças ambientais
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: ALENCAR, N. M. P. de. Análise dos conflitos envolvidos na implantação de parque eólico na Arie do Estevão, Aracati - CE. 2016. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Objetivou-se analisar os aspectos normativos, sociais, econômicos, ambientais e culturais pertinentes ao licenciamento ambiental de parques eólicos, que se apresentam por vezes de forma conflitante, gerando impasses entre comunidades, empreendedores e órgãos licenciadores. O presente trabalho analisou o processo de licenciamento e respectivas implicações do parque eólico Canoa Quebrada, instalado na ARIE do Estevão. O fato do empreendimento estar inserido em unidade de conservação e próximo à comunidade tradicional da Vila do Estevão motivou a sua escolha como objeto de estudo do presente trabalho. Por meio de observações de campo, entrevistas informais a habitantes do local e análises documentais, constatou-se a artificialização da paisagem natural, restrição de acesso a áreas naturais, perturbação dos habitantes devido à poluição sonora e possível comprometimento de serviços ecossistêmicos providos por dunas como impactos negativos associados à instalação e operação do empreendimento no local. Tais fatos sugerem a necessidade de revisão da metodologia que está sendo utilizada para implantação de parques eólicos no Brasil, que por vezes contrasta com o princípio original de geração de energia de baixo impacto degradador, ao escolher locais de considerável vulnerabilidade ambiental e social.
Abstract: Aiming to analyze the legal, social, economic, environmental and cultural aspects regarding the licensing of wind farms have been analyzed, which were conflicting at times, generating disagreements between communities, entrepreneurs and licensing agencies. The matters involved in the licensing process of Canoa Quebrada wind farm, installed in the ARIE do Estevão were analyzed in the present study. The choice of the particular wind farm as the object of this study was motivated by its location in a protected area, next to a traditional community. Field observations, informal interviews with habitants and document analysis identified impacts related to natural landscape altering, restriction of natural environment access, habitant’s disturbance with noise pollution and possible compromising of the ecosystem services provided by dunes. These facts suggest the need of reviewing the methodology used in the implementing process of wind farms in Brazil, which at times contrasts with its original principle of low negative impact energy generation, when choosing sites of considerable environmental and social vulnerability.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31204