Tipo: TCC
Título: Destino dos resíduos sólidos da área administrativa do porto de Fortaleza, Ceará.
Autor(es): Marinho, Larissa Matos
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Resíduos sólidos - Organização e administração;Gerenciamento de resíduos;Portos - Fortaleza (CE);Portos - Legislação
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: MARINHO, L. M. Destino dos resíduos sólidos da área administrativa do porto de Fortaleza, Ceará. 2016. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A gestão portuária brasileira tem passado por desafios consequentes da implementação de reformas portuárias a partir da Lei de Modernização dos Portos (Lei 8.630/93), que, além de promover atualização na estrutura portuária do Brasil, começou a discussão sobre o meio ambiente e a atividade portuária. A partir daí, o monitoramento ambiental portuário tornou-se tema frequente no cenário portuário nacional. O Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos - PGRS no setor portuário passou a ser um indicador de eficiência do desenvolvimento do porto, ou seja, um porto que tenha gestão de resíduos adequada e bem implantada é mais desenvolvido. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar o tratamento dado aos resíduos sólidos da área administrativa do porto de Fortaleza, Ceará, no período entre julho de 2013 e junho de 2015. A partir dos certificados de retirada de resíduos sólidos da área administrativa, foi possível caracterizar a movimentação desses resíduos e discutir a destinação final. Dois tipos de resíduos (resíduos comuns e de construção civil) foram identificados e suas destinações são adequadas. No entanto, ainda é necessário que sejam feitos ajustes no gerenciamento de resíduos do porto de Fortaleza para uma destinação mais eficiente.
Abstract: The Brazilian port management has experienced challenges consequences of the implementation of port reforms from the Port Modernization Law (Law 8.630/93), which, besides promoting upgrade in Brazil's port infrastructure, began the discussion on the environment and port activity. From there, the port environmental management has become common theme in the national port setting. Solid waste management in the port activity has become an indicator of efficiency of development of the port, or a port that has adequate waste management and well established is more developed. In this context, the aim of this study was to analyze the treatment of solid waste in the administrative area of the port of Fortaleza, Ceará, in the period between July 2013 and June 2015. From the withdrawal of certificates of solid waste in the administrative area, it could characterize the handling of such wastes and discuss the final destination. Two types of waste (common and construction waste) were identified and their allocations are appropriate. However, it is still necessary adjustments to be made in waste management Fortaleza port for a more efficient allocation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31201