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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31198
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santaella, Sandra Tédde | - |
dc.contributor.author | Freitas, Isabele Baima Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-18T20:04:22Z | - |
dc.date.available | 2018-04-18T20:04:22Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, I. B. F. Produção de ácido capróico a partir da fermentação anaeróbia de etanol e ácido acético. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31198 | - |
dc.description.abstract | The caproic acid has several industrial applications as biofuel precursor, dyer, lubrificant and additive in animal feed. This acid is commercially available from the petrochemical industry with generation of hazardous rejects. In this context, the anaerobic fermentation is an alternative with lower environmental impact, because depends on renewable resources for the production of this acid. The objective of this research was to evaluate the biological production of caproic acid through the carboxylic chain elongation process using ethanol and acetic acid as substrates in an upflow anaerobic sludge blanket reactor (UASB). The reactor has a diameter of 100 mm, total height of 1.35 m, fill volume of 13.8 L, and was operated at an organic loading rate of 3.5 gCOD.L-1.d-1(OLR3,5) e 5.0 gCOD.L-1.d-1(OLR5,0) with a constant hydraulic retention time (HRT) of 3.5 d and pH of 5.3. The production of caproic acid was assessed through high performance liquid chromatography (HPLC) using a refractive index detector. The chain elongation from acetic acid and ethanol was observed, with mean concentrations of 0.4 g.L-1 of caproic acid at the OLR3.5 and 1.6 g.L-1 at the OLR5,0 of caproic acid and efficiency yields of 11% at the OLR3.5 and 27% at the OLR5.0. These low yields are attributed to the accumulation of caproic acid in its undissociated form. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Ácido Acético | pt_BR |
dc.subject | Ácidos | pt_BR |
dc.subject | Reação de oxidação-redução | pt_BR |
dc.title | Produção de ácido capróico a partir da fermentação anaeróbia de etanol e ácido acético | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Leitão, Renato Carrhá | - |
dc.description.abstract-ptbr | O ácido capróico possui diversas aplicações industriais como precursor de biocombustíveis, corantes, lubrificantes e aditivo para ração animal. Este ácido é obtido originalmente da matriz petroquímica e gera resíduos danosos ao meio ambiente. Neste contexto, a fermentação anaeróbia é uma alternativa menos prejudicial do ponto de vista ambiental, pois utiliza recursos renováveis para a produção deste ácido. A proposta desta pesquisa foi avaliar a produção biológica de ácido capróico por processo de alongamento de cadeia carboxílica utilizando etanol e ácido acético como substratos em reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo (UASB), inoculado com lodo de cervejaria. O reator possui diâmetro de 100 mm, altura total de 1,35 m, volume útil de 13,8 L, e foi operado com carga orgânica volumétrica de 3,5 gDQO.L-1.d-1(COV3,5) e 5,0 gDQO.L-1.d-1(COV5,0), com tempo de detenção hidráulica (TDH) constante de 3,5 d e pH igual a 5,3. A produção de ácido capróico foi verificada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), utilizando o detector de índice de refração. Ocorreu alongamento de cadeia carboxílica a partir de ácido acético, com concentração média de 0,4 g.L-1 de ácido capróico na COV3,5 e 1,6 g.L-1 de ácido capróico na COV5,0, e rendimento de 11% na COV3,5 e 27% na COV5,0. Esse baixo rendimento foi atribuído ao acúmulo de ácido capróico no sistema que pode causar toxicidade à microbiota na forma não dissociada. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC |
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