http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31196
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Eduardo Sávio Passos Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Gabriela Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, G. P. Análise comparativa da hidroclimatologia e de índices de seca de regiões hidrográficas do semiárido brasileiro, da Tunísia e da Mauritânia. 2016. 121 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the wide spectrum of hydroclimatic aspects in semi-arid regions, this work aims to analyze three regions subject to drought, namely: the Trarza region in South-Western Mauritania; The Merguellil basin in central Tunisia; The Banabuiú basin, in Ceará (semi-arid region of Northeast Brazil). Similar in climatic nature, either semi-arid or arid, and historically affected by droughts, the areas under study have much in common but present some significant differences in environmental and hydrological characteristics. The regions were characterized based on the following variables for the 1981-2014 period: precipitation (P), potential evapotranspiration (PET). The climatic water balance (CWB) and the Aridity Index (AI) using the Observational Databases of the Cearense Foundation for Meteorology and Water Resources (FUNCEME), the Climate Research Unit (CRU), and the Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station (CHIRPS). Drought characterization was performed in the same period (1981-2014) using the following drought indexes: standardized precipitation index (SPI), standardized evapotranspiration index (SPEI), standardized flow index (SRI) and The standardized dry index (SDI). In general, the databases were similar representing the climatic characteristics of the three regions, with greater discrepancies between them in relation to the Merguellil region. Regarding climatic characteristics, Banabuiú presented the highest amount of precipitation during the year, followed by Merguelill and Trarza. The seasonal variability of rainfall in Banabuiú and Trarza regions presented a similar pattern, with rainfall concentration in a single period of the year, while, in Merguellil, this distribution is quite different, with little rainfall throughout the year. In relation to droughts, all regions are affected by these drought events at different intensities: Trarza and Merguellil experienced frequent and severe droughts in the 80s, while in Banabuiú the 90s and the last years 2012-2014 were the main periods of severe droughts. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Índices de seca | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas - Brasil - Tunísia | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da hidroclimatologia e de índices de seca de regiões hidrográficas do semiárido brasileiro, da Tunísia e da Mauritânia | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante de um amplo espectro de aspectos hidroclimáticos em regiões semiáridas, este trabalho visa analisar três regiões sujeitas a secas, sendo elas: a região de Trarza, no sudoeste da Mauritânia; a bacia de Merguellil, no centro da Tunísia; a bacia do Banabuiú, no Ceará (semiárido do Nordeste do Brasil). Com natureza climática semelhantes, semiáridas ou áridas, e, historicamente impactadas por eventos de secas, as áreas em estudo têm muito em comum, mas apresentam algumas diferenças significativas quanto aos seus componentes ambientais e hidrológicos. As regiões foram caracterizadas com base nas seguintes variáveis no período de 1981-2014: a precipitação (P), a evapotranspiração potencial (ETP). Da mesma forma foram calculados, para as mesmas três regiões, o balanço hídrico climatológico (BHC) e o Índice de aridez (IA) utilizando as bases de dados observacionais da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), da Climate Research Unit (CRU), do Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station (CHIRPS). A caracterização das secas foi feita no mesmo período (1981-2014) através dos seguintes índices de seca: o índice de precipitação padronizado (SPI), o índice de precipitação-evapotranspiração padronizado (SPEI), o índice de escoamento padronizado (SRI) e o índice de veranicos padronizado (SDI). Em geral, as bases de dados se mostraram similares ao representar as características climáticas das três regiões, com maiores discrepâncias em relação à região de Merguellil. O Banabuiú apresentou a maior quantidade de precipitação ao longo do ano, seguido de Merguelill e Trarza, respectivamente. A variabilidade sazonal das chuvas no Banabuiú e em Trarza apresentou um padrão similar, com chuvas concentradas em um curto período do ano, enquanto, em Merguellil, a distribuição é bem diferente, com pouca chuva ao longo do ano todo. Em relação às secas, todas as regiões são afetadas por esses eventos em diferentes intensidades: Trarza e Merguellil vivenciaram na década de 80 secas frequentes e severas, enquanto que no Banabuiú a década de 90 e os últimos anos 2012-2014 foram os períodos de ocorrência de secas severas. | pt_BR |