http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcus Vinicius Chagas da | - |
dc.contributor.author | Calixto, Felipe Silveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | CALIXTO, F. S. Ordenamento da orla da Taiba, município de São Gonçalo do Amarante-Ceará. 2016. 85 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The district of Taíba historically be characterized by a beach with significant attraction for vacationers, due to its scenic beauty and infrastructure, besides being very used for the practice of nautical sports and fishing activities. By its condition of access, summer houses and its proximity to the port of Pecém, the beach of Taíba is sheltering a large contingent of workers of the ICCSMP which set temporary residences in its urban area. In the face of population growth and the emergence of new and different forms of uses using the same spatial area, it is necessary a spatial planning of the SLRO aiming to remedy the incompatibilities of users and ensure the use of the safe and orderly manner the space used. Sort the activities performed on the edge are of great relevance for the organization of usages in space, therefore anticipating conflicts by means of the mediation of usages. The continuity and the improvement of territorial practices that are part of the cultural heritage site, besides stimulating ducts aware, this being one of the main objectives of the present planning | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
dc.subject | Orla Marítima - São Gonçalo do Amarante (CE) | pt_BR |
dc.title | Ordenamento da orla da Taiba, município de São Gonçalo do Amarante-Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O distrito da Taíba historicamente caracteriza-se por ser uma praia com significante atração para veranistas, devido a sua beleza cênica e infraestrutura, além de ser muito utilizada para a prática de esportes náuticos e de atividades pesqueiras. Por suas condiçõesde acesso,casas de veraneio e proximidade do porto do Pecém, a praia da Taíba está abrigando um grande contingente de trabalhadores do Complexo Industrial e Portuário do Pecém que fixaram residências temporárias na sua área urbana. Fato este que contribuiu para o aumento dos usuários da orla. Diante do aumento populacional e o surgimento de novas e diversas formas de usos utilizando a mesma área espacial, faz-se necessário um ordenamento da orla visando sanar as incompatibilidades dos usuários e garantir o uso de forma segura e ordenada do espaço utilizado. O presente trabalho propõe a execução de um ordenamento por meio de uma divisão de áreas segundo suas características ambientais e históricas de cada região propondo tipos e condições de uso visando ordenar as atividades realizadas na orla para a organização dos usos no espaço, evitando conflitos por meio da mediação dos usos,preservando a herança cultural local, além de estimular condutas conscientes, sendo este um dos principais objetivos do presente zoneamento. | pt_BR |