http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31194
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Oscarina Viana de | - |
dc.contributor.author | Pontual, Fernanda Alves | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PONTUAL, F. A. Rastreamento de fontes poluidoras de um corpo hídrico usando perfis de resistência a antimicrobianos em bactérias entéricas (Ceará, Brasil). 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently there is great concern about the increasing levels of antimicrobial resistant microorganisms. In aquatic environments the discharge of faecal pollution, agricultural practices and the use of uncontrolleddrugs, contribute to the increase in resistance levels. This study aimed to monitor resistance in bacteria Enterococci group to the use of antimicrobials in human clinical and veterinary as a method to track potential contributors sources and enable more efficient management of resources, on eightsamples of water and sediment in lagoon Catu in Fortaleza -CE.To achieve this objective, was performed an antibiogram of 35 strains of enterococci to antibiotics: ampicillin, chloramphenicol, ciprofloxacin, sulfamethoxazole + trimethoprim, cephalothin, erythromycin, Novobiocin, Tetracycline, nitrofurantoin, gentamicin, oxacillin and Nalidixic acid.Antimicrobial resistance has been observed in 94.2% of the strains. The predominant profile was resistance to Oxacillin, Acid Nalidixic and Tetracycline, respectively with 95%, 90% and 85%. For intermediate profiles, the results were more predominant with Eritromicin and Cephalothin with 42% and 38%. Has been observed that the isolate obtained in the points C3 to C13 located near the dunes had a lower resistance profile compared to the isolates from the points closer urban areas that show multiple resistance profiles. The results of this study indicate that the resistance of these microorganisms are related to agricultural practices and agricultural | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Contaminação - Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
dc.title | Rastreamento de fontes poluidoras de um corpo hídrico usando perfis de resistência a antimicrobianos em bactérias entéricas (Ceará, Brasil) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Fátima Cristiane Teles de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Atualmente existe uma grande preocupação acerca dos crescentes níveis de microrganismos resistentes a antimicrobianos. Em ambientes aquáticos a poluição fecal, práticas agrícolas e o uso dessas drogas de forma não controlada contribuem para o aumento dos níveis de resistência microbiana. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo monitorar a resistência em bactérias do grupo Enterococcus a antimicrobianos de uso na clínica humana e veterinária como forma de rastrear as potenciais fontes contribuidoras e permitir uma gestão mais eficiente dos recursos, em oito pontos em amostras de água e de sedimento na lagoa do Catu em Fortaleza -CE. Para atingir esse objetivo, foi realizado o antibiograma de 35 cepas de Enterococcus para os antimicrobianos: ampicilina, cloranfenicol, ciprofloxacina, sulfametoxazol + trimetoprima, cefalotina, eritromicina, novobiocina, tetraciclina, nitrofurantoína, gentamicina, ácido nalidíxico e oxacilina. A resistência antimicrobiana foi observada em 94,2% das cepas. O perfil predominante de resistência foi para oxacilina, ácido nalidíxico e tetraciclina, respectivamente, com 95%, 90% e 85%. Para perfis intermediários, os resultados mais predominantes foram de Eritromicina e Cefalotina com 42%e 38%. Foi observado que os isolados obtidos nos pontosC3 e C13 situados próximo as dunas apresentaram um menor perfil de resistência comparado aos isolados oriundos dos pontos mais próximos as áreas urbanas que mostram perfis de múltiplaresistência.Os resultados desse estudo sugerem que a resistência desses microrganismos está relacionada a práticas agro agrícolas e contaminação e descarte de dejetos humanos. | pt_BR |