http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31180| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinação das principais fontes de contaminação na região metropolitana de Fortaleza - Ce: uma perspectiva baseada nos níveis de hidrocarbonetos de petróleo em poeira urbana |
| Autor(es): | Farias Filho, Antonio Carlos Ferreira |
| Orientador: | Cavalcante, Rivelino Martins |
| Coorientador: | Fernandes, Gabrielle Melo |
| Palavras-chave: | Poluição - Aspectos ambientais;Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos;Poluentes Orgânicos;Diagnóstico ambiental |
| Data do documento: | 2016 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
| Citação: | FARIAS FILHO, A. C. F. Determinação das principais fontes de contaminação na região metropolitana de Fortaleza - Ce: uma perspectiva baseada nos níveis de hidrocarbonetos de petróleo em poeira urbana. Fortaleza, 2016. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
| Resumo: | Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) fazem parte de um grupo de compostos denominados Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) e apresentam propriedades que têm impactado o meio ambiente. Embora esse potencial poluidor seja conhecido, há poucos estudos sobre a distribuição de HPAs nos ecossistemas brasileiros. Este trabalho tem como objetivo avaliar as fontes de emissões de HPAs presentes na poeira urbana, utilizando HPAs como marcadores moleculares orgânicos, e também razões de diagnósticos em pontos da capital assim como na região metropolitana de Fortaleza. Isso foi feito para determinar as fontes específicas, como também determinar a concentração e a classe de HPAs em poeira urbana e avaliar o risco potencial que podem causar esses contaminantes. Foram selecionados nove pontos de coleta do material entre Fortaleza, Maracanaú e Itaitinga e o somatório de todos HPAs encontrados variou de 2133,9 ng. g-1 até 228702 ng.g-1. Os maiores níveis de poluição foram constatados fora dos limites urbanos e industriais exemplificado por meio dos pontos P1C – Av. Washigton Soares (7062,51 ng.g-1), P9C – área rural de Itaitinga (7731,2 ng.g-1) e P8C – Av. Abolição (5738,7 ng.g-1), valendo ressaltar que embora os pontos P1C e P8C estejam inseridos em uma zona de alto fluxo diário de veículos principalmente possuindo fortes indícios de fontes petrogênicas e pirolíticas,o ponto que apresentou maior concentração de poluentes foi P9C, ele não está inserido na região urbana ou industrial, mas sim em uma região rural, o alto valor encontrado se deve por por conta do uso da queima da biomassa para atividades domésticas da região, apresença de olarias, assim como possíveis queimadas que são corriqueiras do local. |
| Abstract: | The Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) are part of a group of compounds called persistent organic pollutants (POPs) and have properties that have impacted the environment. Although this potential polluter is known, there are few studies on the distribution of PAHs in Brazilian ecosystems. This study aims to evaluate the sources of emissions of PAHs in urban dust, using PAHs as organic molecular markers, and also reasons diagnoses in capital of points as well as the metropolitan area of Fortaleza. This was done to determine the specific sources, but also to determine the concentration and PAHs class in urban dust and assess the potential risk that can cause these contaminants. We selected nine points of collection of material from Fortaleza, Maracanaú and Itaitinga and the sum of all PAHs found ranged from 2133.9 ng. g-1 to 228702 ng.g-1. The highest pollution levels were found outside the urban and industrial limits exemplified through P1C points - Av. Washigton Soares (7062.51 ng.g-1), P9C - rural Itaitinga (7731.2 ng.g-1 ) and P8C - Av. Abolition (5738.7 ng.g-1), worth mentioning that although the P1C and P8C points are inserted in a high daily flow of vehicles area mainly having strong evidence petrogenic sources and pyrolytic, the point with the highest concentration of pollutants was P9C, it is not inserted in the urban or industrial area, but in a rural area, the high value found is due by due to the use of biomass burning for domestic activities in the region, the presence of potteries as well as possible fires that are commonplace site. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31180 |