Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Juliana Barroso de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Cássia Liliane Alves-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, C. L. A. Coleta seletiva de resíduos sólidos no município de Fortaleza-Ce. 2016. 71 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The population growth recorded in the last decades, accompanied by technological advances and increased consumption, has generated and still generates a great quantity and diversity of solid waste, which requires adequate treatment and / or disposal, to avoid environmental and public health problems. With the selective collection in the city of Fortaleza still very small and localized, this work has objective to analyze the solid waste management in the municipality of Fortaleza, between the years of 2012 and 2016, with emphasis on the selective collection realized by the public sector, aiming the comply with current environmental legislation. The study consists of a planning strategy, in which, firstly, the study area was characterized, and then the data pertaining to the generation and destination of solid waste was collected. Data collection and information of the actions related to the selective collection present in the municipality was realized. For this, a documentary research was realized in PNRS, PMGIRS and in Program of Actions for Solid Waste Management, in addition to visits in public and private agencies with environmental competence. At the same time, research was realized in relation to private initiatives and NGOs, with particular emphasis on the implementation of ENPs and associations of waste pickers. The main results related to the selective collection by the public power was the presence of programs, as, "Reciclando Atitudes", "Recicla Fortaleza" and "Ecopontos". Is remarkable the importance of the associations of waste pickers in the selective collection system in the municipality, as well the initiatives of the private sector that provide alternatives to the proper disposal of solid wastes. It can be concluded that the selective public policies in the city of Fortaleza show advances, evidenced by the improvement of initiatives, although they are not sufficient to overcome the deficiency of management, besides bringing instruments not contemplated, nor perceived in their totality by the sectors involved , that is, the society, the collectors and the public power.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Gerenciamento de resíduos
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Indústria de reciclagem
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Coleta de resíduos sólidos - Fortaleza (CE)
dc.title: Coleta seletiva de resíduos sólidos no município de Fortaleza-Ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento populacional registrado nas últimas décadas, acompanhado dos avanços tecnológicos e do aumento do consumo, gerou, e ainda gera, uma grande quantidade e diversidade de resíduos sólidos, que demandam tratamento e/ou disposição adequado, a fim de evitar problemas ambientais e de saúde pública. Sendo a coleta seletiva no município de Fortaleza ainda muito reduzida e localizada, este trabalho tem como objetivo analisar o gerenciamento de resíduos sólidos no município de Fortaleza, entre os anos de 2012 e 2016, com ênfase na coleta seletiva realizada pelo poder público, visando o atendimento da legislação ambiental vigente. O estudo consiste em uma estratégia de planejamento, na qual, primeiramente, foi caracterizada a área de estudo, e, depois, efetuado o levantamento de dados pertinentes à geração e destinação dos resíduos sólidos. Realizaram-se o levantamento de dados e o conhecimento das ações relacionadas a coleta seletiva presente no município. Para tanto, efetuou-se uma pesquisa documental na PNRS, PMGIRS e no Programa de Ações para Gestão de Resíduos Sólidos, além de visitas em órgãos públicos e privados de competência ambiental. Paralelamente, foi feita uma pesquisa referente a iniciativas privadas e ONGs, destacando-se a implantação de PEVs e as associações de catadores. Os principais resultados relacionados à coleta seletiva pelo poder público foi a presença de programas, tais como, Reciclando Atitudes, Recicla Fortaleza e Ecopontos. Constata-se a importância das associações de catadores no sistema de coleta seletiva no município, bem como as iniciativas do setor privado que fornecem alternativas ao descarte adequado dos resíduos sólidos. Pode-se concluir que as políticas públicas de coleta seletiva no município de Fortaleza demonstram avanços, evidenciados pela melhoria de iniciativas, embora não sejam suficientes para suprir a deficiência da gestão, além de trazerem instrumentos não contemplados, nem percebidos em sua totalidade pelos setores envolvidos, ou seja, a sociedade, os catadores e o poder público.