http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Campos, Carolina Coelho | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, C. C. (2018) | pt_BR |
dc.description | CAMPOS, C. C. Qual o efeito da hipersalinidade na distribuição de copépodes em um estuário tropical?. 85 f. 2018. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Copepods are important indicators of ecological conditions because they are the link between producers and elevated levels of the estuarine trophic web. In the semi-arid region, intensification of drought periods may increase hypersalinity and influence salinity distribution in the estuaries, which may lead to seasonal and spatial changes in important components of the food chain. Despite the importance of the effects of hypersalinity, knowledge about its implications in zooplankton is scarce. The study analyzed the seasonal (dry and rainy), nictemeral (day and tidal) and spatial (along the estuary) distribution of copepods in a tropical estuary on the Brazilian semiarid coast. The hypersalinity condition was present in most of the study, even in periods of rain, reaching a maximum of 62 in an upstream area of the estuary in December 2015. The community, in general, presented low wealth, being dominated by few species resistant to hypersalinity conditions. Oithona oswaldocruzi, O. hebes, Parvocalus crassirrostris, P. scotti e Euterpina acutifrons were the most abundant ones. The results indicated that the nictemeral variation is controlled by salinity, tides and chlorophyll a. The community is similar between the dry and rainy season, which indicates a process of homogenization and simplification of biodiversity throughout the year, probably due to hypersalinity. The highest density was observed in the dry period, possibly due to the increase of the abundance of adapted species. The seasonal variation was controlled by salinity, total nitrogen, silica and chlorophyll a. The results also showed spatial variation along the estuary, with the lowest density being found furthest from the estuary mouth, in April, when hyposaline waters dominated. The largest density was observed closest to the mouth, in August, when the estuary was hypersaline. Considering the future scenario of rising temperatures, evaporation rates, rainfall reduction and more severe droughts, we conclude that the hypersalinity can generate a low wealth, with the consequent simplification of estuarine communities. Long-term studies are needed to test this hypothesis, as well as the elaboration of conservation strategies, especially in semi-arid estuaries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Estuários - Pirangi, Rio (CE) | pt_BR |
dc.subject | Copépode | pt_BR |
dc.title | Qual o efeito da hipersalinidade na distribuição de copépodes em um estuário tropical? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Garcia, Tatiane Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | Os copépodes são importantes indicadores das condições ecológicas por ser um elo entre os produtores e os níveis elevados da teia trófica estuarina. No semiárido, a intensificação dos períodos de seca pode aumentar a hipersalinidade e influenciar a distribuição da salinidade no estuário, o que pode levar a mudanças sazonais e espaciais em importantes componentes da base da cadeia alimentar. Apesar da importância dos efeitos da hipersalinidade, o conhecimento sobre suas implicações no zooplâncton é escasso. O trabalho analisou a distribuição sazonal (seco e chuvoso), nictemeral (dia e marés) e espacial (ao longo do estuário) de copépodes em um estuário tropical na costa semiárida brasileira. As coletas foram feitas em 2015 durante o período considerado a pior seca do século já registrada. A condição de hipersalinidade esteve presente na maior parte do estudo, até mesmo em períodos de chuva, alcançando o máximo de 62 em uma zona superior do estuário, em dezembro. A comunidade, no geral, apresentou baixa riqueza, sendo dominada por poucas espécies resistentes às condições de hipersalinidade. Oithona oswaldocruzi, O. hebes, Parvocalus crassirrostris, P. scotti e Euterpina acutifrons foram as espécies mais abundantes. Os resultados indicam que a variação nictemeral é controlada pela salinidade, marés e clorofila a. A comunidade é similar entre o período seco e chuvoso, o que indica um processo de homogeneização e simplificação da biodiversidade ao longo do ano, provavelmente devido à hipersalinidade. A maior densidade foi no período seco, possivelmente devido ao aumento de abundância de espécies adaptadas. A variação sazonal foi controlada pela salinidade, nitrogênio total, sílica e clorofila a. Os resultados também mostraram variação espacial ao longo do estuário, sendo que a menor densidade foi encontrada mais distante da foz, em abril (hiposalino) e a maior, mais próximo à foz, em agosto (hipersalino). Considerando o cenário futuro de aumento das temperaturas, das taxas de evaporação, redução das chuvas e secas mais severas os resultados indicam que a hipersalinidade pode gerar uma baixa riqueza, com a consequente simplificação das comunidades estuarinas. São necessários estudos de longo prazo visando testar hipóteses, bem como a elaboração de estratégias de conservação no mundo, principalmente em estuários semiáridos. | pt_BR |