Tipo: Dissertação
Título: Proposta de modelo de análise de empresas quanto à eficiência na geração de ICMS utilizando DEA
Autor(es): Barbosa, Claudio Régis Silva
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Sonegação;Índice de Eficiência;Análise Envoltória de Dados;ICMS;Varejo;Planejamento para o Monitoramento e Fiscalização;Simples Nacional;Confecção
Data do documento: 2017
Citação: BARBOSA, Claudio Régis Silva. Proposta de modelo de análise de empresas quanto à eficiência na geração de ICMS utilizando DEA. 2017. 36f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Economia Profissional, Fortaleza (CE), 2017.
Resumo: Esta pesquisa propõe modelo de classificação de empresas considerando a eficiência na geração do imposto de ICMS utilizando a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) para um segmento de empresas do cadastro de contribuintes da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará. Parte-se do princípio que eventual sonegação do ICMS estará contida na ineficiência relativa das empresas, desta forma quanto maior a ineficiência relativa maior a possibilidade de haver sonegação. Sob o aspecto de processo produtivo considerou-se os valores de ICMS como produto ou outputs produzido pelas empresas, como insumos ou inputs as informações fiscais de receitas, de compras, de quantidade de empregados e de indícios de sonegação de quarenta empresas do regime do Simples Nacional, do segmento de varejo e da atividade de confecção, todas de um determinado município do interior do estado. Como resultado desta pesquisa verificou-se razoável incremento do valor estimado de ICMS a ser recuperado quando comparado ao modelo tradicional atualmente utilizado pela Secretaria da Fazenda do Estado do Ceará, no processo de planejamento para o monitoramento e fiscalização de empresas no exercício de 2012 a 2014.
Abstract: This research proposes a classification model of companies considering the efficiency in the generation of ICMS tax, using the technique of Data Envelopment Analysis (DEA) for a segment of companies in the registry of taxpayers of the Treasury Secretariat of the State of Ceará. It is assumed that ICMS tax evasion is contained in the relative inefficiency of companies, thus, the greater the relative inefficiency, the greater the possibility of tax evasion. In terms of productive process, ICMS values were considered as outputs or products produced by companies, as inputs tax information on revenues, purchases, quantity of employees and indications of evasion of forty companies from the simple regime national, of the segments of retail and clothing activity, all of them of a certain municipality in the interior of the state. As a result of this research, there was a reasonable increase in the estimated value of ICMS to be recovered when compared to the traditional model, currently used by the Treasury Secretariat of Ceará, in the process of planning and monitoring companies in the fiscal year 2012 to 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31155